7 правил для любителей кофе
Большая статья с ссылкой на исследования ученых на моем сайте Кофенация: рассказываю про врагов кофе, про дегазацию и свежесть зерна, про окисление и прогорклость. И выжимка о правилах хранения кофе дома:
1. Не покупайте слишком много кофе за раз. Выпиваете 2 кг в месяц, старайтесь за раз покупать 1-2 кг.
2. Выбирайте кофе в зернах и перемалывайте дома перед приготовлением. Молотый кофе быстрее окисляется и выдыхается.
3. Храните кофе в упаковке от производителя, если у нее есть дегазационный клапан и надежный зип-лок; обращайте внимание на надпись “упаковано в модифицированной среде” или “упаковано с азотом” – это существенно продлевает ароматику свежеобжаренного кофе до открытия пачки.
4. Разместите свежий кофе в прохладном месте вдали от солнечных лучей или тепловых приборов. Подойдет полка в обычном шкафу на кухне.
5. Употребляйте кофе за короткий период времени – идеально с момента открытия пачки выпить его за 1-2 недели.
6. После открытия пачки храните кофе в заводском пакете, если у него есть надежный замок вроде зип-лока; важно плотно закрывать пачку и “сдувать ее”, избавляясь от лишнего воздуха после каждого открытия. Можно инвестировать в покупку вакуумного контейнера или банки с вакуумной крышкой, если у вашего любимого обжарщика кофе нет надежного зип-лока на пачке.
7. Используйте заморозку, если купили кофе впрок и не будете его заваривать более двух недель (кофе можно замораживать в фабричной упаковке, но только разово).