Знаете это противное ощущение, когда, вроде бы, ничего и не болит... но в горле появляется какое-то першение, а в голосе "песок"?.. Если вам это знакомо, то вы знаете и то, что этим дело никогда не ограничится - горло по-настоящему заболит, голос по-настоящему сядет, это как минимум, а то и другие прелести простуды добавятся.
Я когда-то давно совершенно случайно обнаружила средство, останавливающее и прекращающее такое развитие событий. При первых признаках "песка" в горле я варю облепиховый кисель.
Сразу скажу, что облепиха может быть и замороженной, никакой разницы нет. И я обязательно каждый сезон покупаю ее на рынке чтобы заморозить именно на такой случай. Вот в этот сезон чуть не пропустила, но успела в последнюю минуту ухватить последнюю, оставшуюся только у одного продавца. Замораживаю ее порциями по одному стакану (250 мл).
А сейчас сварю для вас порцию киселя прямо из свежей. Отмеряю двумя стаканами 0,5 л ягод.
На самом деле, этап отмера мне не нужен, потому что измельчать облепиху я буду кутером, входящим в комплект моего погружного блендера. А его емкость как раз 0,5 л - можно просто насыпать ягоды.
Ягоды нужно измельчить. Каким способом - совершенно неважно, хоть толкушкой для пюре. С помощью кутера это делается за два вжика и три секунды.
В принципе, можно было бы укоротить процесс приготовления на один шаг, не отделять жмых от сока, а просто развести получившуюся облепиховую мяшу литром воды, вскипятить и только потом отцедить. Если хотите, так и сделайте.
Я отделяю жмых от сока из лечебных соображений. Мне хочется, чтобы сок сохранил максимум всего того, что в нем есть действенного, а для этого я хочу обеспечить ему наименьшую термическую обработку.
Жмых я заливаю 1 литром воды и ставлю закипать на средний огонь - не на слишком сильный, чтобы из него успела экстрагироваться в раствор всякая польза.
Облепиха по природе своей очень экстрактивная и кислая. Вот с таким количеством сахара - примерно 200 мл, неполный 250-мл стакан, кисель будет довольно кисленьким, если хотите, возьмите сахара побольше.
Крахмала на этот объем можно взять от 2 до 3 столовых ложек, с двумя получится умеренно густой, а с тремя сильно густой.
Разводим крахмал в облепиховом соке, отжатом от жмыха.
Насыпаем в кастрюлю сахар.
Тем временем вода со жмыхом дошла до кипения и успела немного покипеть.
Через сито выливаем ее в кастрюлю с сахаром, весь жмых таким образом остается на сите.
Я не вылила весь сок в один стакан, потому что было бы с краями, нельзя было бы размешать крахмал.
Выливаю в кастрюлю сначала ту часть сока, которая без крахмала.
А потом, при непрерывном помешивании, тонкой струйкой выливаю тот сок, в котором размешан крахмал.
Чтобы в киселе не было комочков, нужно соблюсти три условия:
- тщательно размешать крахмал в соке;
- непрерывно мешая, вливать в горячую, но не кипящую воду;
- продолжать мешать до закипания.
Как только кисель закипел, он готов.
Он очень вкусный и витаминный, не обязательно дожидаться, пока заболит горло, чтобы его сварить.
Но, если первые признаки того, что голос вот-вот сядет, появились, нужно сварить его прямо срочно. И пить, конечно, не обжигающим, но горячим, как чай. Маленькими частыми глоточками, ощущая, как обволакивающая кисельная жидкость с каждым глотком прогревает и смягчает горло.
Раньше я думала, что это лично на меня производит такой чудодейственный эффект, но потом испытала действие горячего облепихового киселя на своем друге, школьном учителе, у которого садящийся к концу второй четверти голос - профессиональная проблема.
И оказалось, что отлично сработало и на нем!
Хотя, если подумать, в этом нет ничего удивительного, ведь облепиха какой-то чемпион по содержанию всего на свете полезного, а если оно упаковано в обволакивающую и успокаивающую кисельную форму, то, по идее, ровно так оно и должно работать.
Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova
#курочка и дурочка #кисель #облепиха #польза облепихи #свойства облепихи