Найти тему
МАГУСТО

Продуктовые карточки на еду для бедных уже реальность!

И пусть не сегодняшнего дня, но, возможно, ближайших месяцев или года. Во, дожили! С-стабильность!

Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!

Сегодня такой заголовок буквально взорвал ленту ВК. Причем вопрос поддержки продуктовыми талонами бедных россиян звучит уже не в первый раз. Первоначально о введении продуктовых карточек заговорили в феврале 2021 года. Подорожание первично необходимых продуктов питания уже прогнозировалось тогда.

Новые карточки со старым смыслом
Новые карточки со старым смыслом

Ударило оно больно в апреле-мае, когда продукты на суповой набор: картофель, морковь, свекла, которые всегда стоили "смешных" денег и были доступны абсолютно каждому россиянину, - резко выросли в цене на 200-300%. Картофель перевалил 100р/кг, морковь подошла к 200р/кг., примерно в этом же диапазоне была и свекла. Людям такие цены объяснили несезоном и отсутствием овощехранилищ в стране и дефицитом импорта. Мы все поняли, съели, пережили без супового набора на 80-ти рублевой гречке и тема с подорожанием постепенно растворилась в первом урожае садовых овощей. Июль, август провели в тени яблонь, закусываю сочными румяными яблоками, поглядывая на работу соседки и свои наливающиеся помидорки и огурчики.

Настал сентябрь и очередной удар. Картофель неуродился, морковь тоже, а капуста передает привет из супового набора крупными листьями и никакущими кочанами. Жара и засуха во многих регионах страны оказалась критической для сельского хозяйства. Первые звонки неурожая прозвенели на оптовом рынке: картофель по 35-40р/кг, морковь 40р/кг, лук по 40 р/кг. Потихоньку цена на них растет, так как опт заканчивается розницей. С кем из продавцов не разговоришься, все в один голос уверяют, что цена будет уверенно расти в верх и сможет побить рекорд прошедшей весны. Катастрофа, не иначе! Впору бить тревогу и скупать еще неосвоенные земли. Хоть со своим суповым набором будем.

Шутки шутками, но введение продуктовых карточек уже серьезно обсуждается в среде экономистов, приближенных к первым лицам. Информацию донесли до президента. Он обещал серьезно подумать над проблемой.

В феврале-марте 2021 года проводились опросы покупательной способности граждан для выявления той самой грани бедности. Оказалось, что около 40% россиян могут позволить себе купить только продукты и одежду. На остальное они вынуждены копить месяцами, а то и годами. 25% вообще не могут себе позволить в полном объеме приобрести продукты и одежду. Ну и где у нас это Средний Класс, к которому 20 лет упорно шли и ноги по колени стерли?!

А в СССР были такие продуктовые карточки...
А в СССР были такие продуктовые карточки...

А пришли к тому, что как в США будем питаться по талонам. Хотя, вы обязательно напомните, что в СССР в 80-е годы также была введена талонная система. Однако, в Советском Союзе талоны решали проблему с дефицитом продуктов, а сегодня с деньгами, которых катастрофически нет. Уже неоднократно пишу, что даже средняя зарплата в 30 000 р. на сегодня недостаточна, чтобы прокормить семью даже из трех человек. Сегодня надо 50 000р. на каждого работоспособного члена семьи, чтобы не думать о проблемах высоких цен. Ну, братцы, инфляция нынче далеко не 4%, а смело 44%, если брать в охват все, что необходимо для жизни. кстати, нам все про величие страны вещают. Вероятно, карточки - это тоже часть этого величия!

Однако, не так! Правительство хочет вводит не карточки, а продуктовые сертификаты для бедных. "Это совсем другое! - доносится оттуда - Это не карточки!"

В итоге в 2022 году в Новосибирске будут введены электронные сертификаты для бедных. на них будут поступать определенные госсредства на закупку самого необходимого в супермаркете.

И очереди за дефицитным товаром...
И очереди за дефицитным товаром...

Давайте подытожим. Продуктовые карточки - это уже сегодняшняя реальность страны, которая погружается в экономический кризис. И причина здесь вовсе не внешний рынок, неурожай, дефицит импорта и происки ушлых американцев. Главные причины - это неграмотная экономическая политика государства, монополизация всего и вся, развал того советского, что могло бы сегодня с успехом работать, нужно было лишь немного поправить прицел. На внутреннем рынке всегда будет спрос на сапоги, одежду, бытовую технику и т.д. Нам говорят, что невыгодно! Выгодно только экспортировать первичное сырье!

P.S. В Кремле обсуждают стратегию развития транспорта 2030, но где целостная стратегия развития государства? Рассуждают про дорожки в чистом поле. Для чего? Зачем? Это как китайские города в пустыне... Философы у нас там далекие от реальности...

Друзья, что вы думаете про возвращающуюся карточную систему? Что она может означать? Пишите ваше домыслы в комментарии.

А на этом все! Всем пока и до встречи на нашем канале!

Еда
6,93 млн интересуются