Найти тему

Хозяйки, когда капусту квасить будем?

Всем добрый день!

"Когда квасить капусту" - это у нас в деревне, наверное, второй осенний вопрос после "Когда картошку копать будем?". Хотя нет.. Есть еще "Когда чеснок то сажать?", так что третий. Но на первые два ответы уже не нужны, а вот вопрос с капустой пока актуален. Не все же уже ее заготовили?

Вот купить правильную для засолки капусту мне всегда было сложно, чтоб зимний сорт, кочанчики белые и крепкие. Сейчас то сами выращиваем, так что с выбором капусты проблем нет. Осталось только день выбрать.

Pixabay.com
Pixabay.com

Свекровь меня когда то давно учила - на растущей луне обязательно капусту квасить надо, тогда и результат будет отличный. Вот уже не один десяток лет этого правила придерживаюсь. Сейчас уже как то научно это объясняется - фаза луны влияет на бактерии, которые отвечают за правильное сквашивание и в период растущей луны они наиболее активны. Уж не знаю, откуда это взяли наши предки, но вот передавали из поколения в поколение и всё.

И еще одно правило было у свекрови, а теперь и у меня - квасить капусту надо только в мужской день недели. Откуда это пошло, для меня абсолютная загадка, но потом и от других людей не раз слышала подобное, да и в интернете встречала.

На всякий случай, мужской день - понедельник, вторник, черверг, то есть дни недели мужского рода

Известно кому-нибудь, в чем разница для капусты, во вторник ее заготовят или в среду? 😁

Может и еще какой секрет свекровь знала, так как капуста у нее всегда получалась очень вкусная, крепкая, хрустящая. И хранилась хорошо.

Pixabay.com
Pixabay.com

У меня же нет-нет, да случались сбои. Нечасто, но бывало, в основном тоже отличная капустка получается. Впрочем, я всерьёз не думаю, что какой-то секрет скрывали, тут уж и опыт и руки хозяйки роль играют.

Рецепт квашеной капусты у меня такой, на пять килограмм капусты:

  • Килограмм моркови
  • 125 грамм соли

Капусту шинкуем, раскладываем слоем на столе, сверху морковь и соль. Не перетираем, но слегка мнем руками и все перемешиваем. Затем в эмалированную кастрюлю, саерху гнет и оставляем дней на 5 бродить. Время от времени надо проткнуть слои капусты деревянной палочкой, газ выпустить. Готовую капусту переложить в стеклянные банки и убрать на холод.

Посмотрела календарь, незагадамши, восьмого ноября будем капустой заниматься. И луна растущая и день мужской)). Сейчас пока не время.

Вот загадывать и правда ничего нельзя, на сегодня планов настроила, и то и то сделать, а сломалось АГВ (отопление) пришлось аварийку вызывать, ждать. Дома холодно, из под пледа не хочется вылезать)).

Хорошо хоть приехали, наладили, хоть и воскресенье. Вызовов у них сейчас много, не одни мы такие, да и по деревням не близко мотаться.

Что интересно, а скорее странно, этот АГВ у нас относительно новый, два года как сменили. Предыдущий лет двадцать, не меньше простоял, и за все время один раз вызывали его почистить, конечно, не в начале работы. Зато выглядит новый АГВ симпатичнее и размер компактнее 😁.

Вот такие вот у нас дела.

Большое спасибо за внимание!

Еда
6,93 млн интересуются