В длинном списке глупых войн яичная война 1863 года может оказаться самой абсурдной. Произошло несколько убийств, была разрушена целая экосистема и все, чтобы получить контроль над островами с яйцами.
Золотая лихорадка
Но начнем с самого начала. В 1848 году в Коломе, штат Калифорния было найдено золото. Новость быстро распространилась, и всего за год 80 000 человек решили переехать в этот штат. Золотая лихорадка охватила всех.
К 1855 году сотни тысяч шахтеров проезжали через Сан-Франциско в надежде выкопать что-нибудь блестящее. Внезапный наплыв стольких людей был проблемой, и главной из них была еда.
Особенно сильно не хватало протеина, что привело к резкому росту цен на яйца. Если пересчитать это в сегодняшние цены, одно яйцо стоило около 30 долларов. В те времена владение курами было более прибыльным, чем поиск золота.
Прибыльный бизнес
При таких абсурдных ценах на яйца, один предприниматель начал пристально смотреть на Фараллонские острова у побережья Сан-Франциско. Многие называли их Островами Мертвых и ничего интересного там в принципе не было.
Скалистые и коварные скалы отпугивали людей, но на островах обитали сотни тысяч птиц. Хотя они, конечно, не были курами, но голодным старателям в поисках богатства, было все равно как называлась еда.
Люди, которым был нужен белок, не пренебрегали альтернативами куриным яйцам. Никто даже не переживал из-за того, что протеин оставался прозрачным после варки и на вкус немного напоминал рыбу. Так начался новый вид лихорадки, на этот раз яичная.
Яичная война
Еще одним преимуществом яиц диких птиц была толщина скорлупы. Птицы эволюционировали так, что их яйца спокойно находились на твердых породах, не боясь трещин. Конечно же это это было большим плюсом при их транспортировке. Первым, кому пришла в голову идея продавать яйца диких птиц, было несложно их перевозить.
Единственными проблемами, с которыми они столкнулись, были обрывистые стены скал, скользкие от морской воды и птичьего помета. В первый год была получена абсурдно большая прибыль, поэтому многие начали уходить из старателей в сборщики яиц.
Появились банды, и конкуренция за яйца стала действительно ожесточенной. Погибло много людей, жители Калифорнии раскрыли свои кровожадные наклонности, требовалось вмешательство полиции. Здесь история принимает абсурдный поворот.
Яичные бароны
Война за территорию началась между бандами, подобными современным наркобаронам. Первой группой, захватившей остров, была Pacific Egg Company. В течение десяти лет конфликтов, которые начинались с потасовок, отношения между сборщиками яиц становились все более жестокими.
Нападения с целью захвата яиц стало обычным делом. Правительство вмешалось и признало яичную монополию Pacific Egg Company. Однако проблема не была решена, и бои продолжались.
Все это время гигантские запасы яиц, которые раньше ежегодно находились на острове, сокращались. Так массовые сборы яиц и, нередко, отстрел птиц, начали влиять на экосистему островов. Но тогда об этом никто не думал.
Конец конфликта
23 мая 1881 года американские военные насильно вывезли с островов сборщиков яиц. Однако от ежегодных массовых убийств птиц спасло не это, а цены на куриные яйца. Островная лихорадка продолжалась, но бизнес постепенно приходил в упадок.
Птицеводы (гораздо менее агрессивные) стали производить больше яиц, поэтому цены начали падать. Не было смысла рисковать жизнью на Островах Мертвых, чтобы собирать яйца, которые иногда имели вкус рыбы.
Спустя 30 лет золотая лихорадка закончилась, а вместе с ней и война за яйца.
Так же любопытный материал - Какой год был худшим в истории человечества? Большинство людей даже не думали об этом
Подписывайтесь на канал – впереди еще много любопытного!