Найти тему
Особенности кухни

Рождество принято встречать с калачами. Как приготовить калач в хлебопечке.

Оглавление

Всем привет! На каждое рождество моя прабабушка готовила калачи. На свадьбу моих родителей и на свадьбу моих сестер и брата. Вчера у прабабушки было день рождения и каждый год она готовит калачи да пирожки. У нее свой запутанный и муторный рецепт, но сегодня я вам расскажу самый простой способ приготовления. Спасибо человечеству за изобретение хлебопечки.

А сперва я вам расскажу, что такое калач и его историю.

Источник: https://rynok72.ru/catalog/pekarnya_smakovnitsa/kalach_/
Источник: https://rynok72.ru/catalog/pekarnya_smakovnitsa/kalach_/

Слово калач имеет старославянское происхождение (коло) и обозначает круг, колесо. Форме круга у славян придавалось особое магическое значение – защита от нечистой силы. По древнеславянским поверьям считалось (и до сих пор считается), что калач обладает особыми свойствами и способен уберечь от порчи и сглаза, поэтому в особо торжественных случаях готовят калачи и стараются получше их украсить, тем самым усилив их защитную силу. По древней славянской традиции калачи пекут на святки.

Особое значение калач приобретает в свадебных обрядах, где молодых встречают с калачом, он является таким же символом, как и обручальные кольца. Считается, что для счастливого брака невеста должна посмотреть сквозь отверстие в калаче, станцевать с калачом в руках и обойти кругом стол, на котором лежит калач.

Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и подписывайтесь!

Что нам понадобится и что добавлять:

  • В мерный стакан хлебопечки (250 мл) разбить 2 яйца, в оставшееся свободное место долить тёплое молоко и вылить все в дежу тестомеса.
  • Добавить 12 грамм свежих дрожжей.
  • 130 грамм сахара.
  • 1 пачку ванильного сахара.
  • 80 грамм растопленного теплого сливочного масла.
  • 3-4 ложки оливкового масла.
  • ½ чайной ложки соли.
  • 1 столовую ложку (с верхом) жирной сметаны.
  • Добавить 3 мерных стакана муки (для начала замеса).
  • 100 грамм изюма (по желанию добавьте дробленные ядра грецкого ореха)
Источник: http://inlytkarino.ru/novosti/aktualno/kalachi-iz-pechi-pro-muzey-gde-mozhno-pokushat-lytkarincam
Источник: http://inlytkarino.ru/novosti/aktualno/kalachi-iz-pechi-pro-muzey-gde-mozhno-pokushat-lytkarincam

1.

Включаем хлебопечку на замес. По мере того, как тесто будет замешиваться, подсыпаем необходимое количество муки. Тесто должно получиться достаточно плотным, как для хлеба, быть эластичным и однородным.

2.

Как только тесто замесится, отключаем хлебопечку. Дожидаться подъема теста не надо.

3.

На подпыленную рабочую поверхность стола выложим тесто, поделим на 3 одинаковые части для трех калачей.

4.

Затем каждую часть нужно поделить еще на 3 части, отщипнув от каждой по небольшому кусочку теста. Оно нам понадобится для изготовления подставки для калача.

5.

Раскатаем длинные жгутики, из которых сплетем косичку, концы соединим. Затем раскатаем еще один жгут, из которого сделаем подставку.

6.

Разложим калачи на смазанный сливочным маслом противень, оставляя расстояние между ними не менее 3-5 см. Отставим в теплое место для подъема. Разогреем духовку до температуры 200 градусов. Смажем подошедшие калачи взбитым яйцом, посыплем маком и поставим в духовку.

7.

После того, как калачи зарумянятся, убавляем температуру до 180 градусов и выпекаем до «пробы на сухую лучину».

У нас получились 3 калача весом по 360 грамм.

Источник: https://fb.ru/post/christianity/2021/4/6/298902
Источник: https://fb.ru/post/christianity/2021/4/6/298902

__________________________________________________________________

Всем спасибо за внимание! Я надеюсь, что у вас все получилось! Мы не самые лучше повара, но если у нас получилось, то у вас получится 100%!

Если понравилась статья, то прошу вас подписаться и поставить лайк! Всем приятного аппетита!

#калачи #особенности кухни

#рецепт калачей #приготовление еды #приготовление калачей

#кухня #ингредиенты #рецепт #приготовление

#еда