Найти тему

Рукола - полезная и вкусная зелень, которую легко вырастить и зимой

Мне удалось оценить вкусовые качества этой травки только после того, как я ее посеяла на самых первых своих огородных грядках и через месяц попробовала ее нежные листики.

Рукола пышно зеленеет на грядке, 19 июля 2021
Рукола пышно зеленеет на грядке, 19 июля 2021

Дивный ореховый вкус с перечной освежающий ноткой - более яркий, насыщенный, содержательный по сравнению с известной мне листовой зеленью в виде салата, шпината, щавеля. Ее надо совсем немного - 3 листика - и салат заиграет новыми вкусовыми ньюансами. Я обожаю руколу с мясом (шашлыком), и просто с бутербродами.

Пикантная зелень придаст новый вкус самым простым привычным продуктам, 19 июля 2021
Пикантная зелень придаст новый вкус самым простым привычным продуктам, 19 июля 2021

Надо сказать, что до этого я пыталась покупать руколу в магазинах и четко сочла ее несъедобной - горькая. Собственноручно выращенная травка имеет совершенно иной вкус - ни капли горечи, пока растение молодое и свежее (имеет регулярный полив).

Вырастить ее не сложно, и даже не один раз за сезон - через 20 дней после всходов можно собирать урожай. Всходит на 4-5 день.

Выше на фото рукола июльского урожая, я ее посадила в середине июня в тепличную грядку, перед этим собрав урожай майского посева.

Семена руколы, посеянные 20 июня 2021
Семена руколы, посеянные 20 июня 2021

И сейчас у меня растет на грядке это удивительное растение, казалось бы гостья из Италии, но у нас она отлично переносит морозы до -5°C.

Рукола на грядке усыпана снежком, 24 октября 2021
Рукола на грядке усыпана снежком, 24 октября 2021

Я ее посеяла в середине сентября, из-за того, что осень у нас выдалась холодной в этом году, растения всходили и росли медленно.

Рукола (первый ряд), на заднем плане редиска, 24 октября 2021
Рукола (первый ряд), на заднем плане редиска, 24 октября 2021

Но на вкусовых качествах это не отразилось - все тот же приятный маслянисто-ореховый вкус с лёгкой перчинкой.

Редиска и листики руколы для салата, 16 октября 2021
Редиска и листики руколы для салата, 16 октября 2021

Приятно получить урожай с грядки в конце октября. Ещё лучше было бы посеять в теплицу, но у нас там уже сняты поливные бочки, а для этих культур важен влажный грунт, мы сейчас на участке для регулярного полива бываем редко.

Важно знать, что это растение не любит кислых почв ( у нас именно такие), если плохо растет, в фазе 2-3 первых листиков полезно подкормить ее кальциевой селитрой, любым раскислящим средством - мелом, известью, золой. Подходят комплексные удобрения для капусты.

Кроме того, что эта травка очень вкусная, она суперполезная - кладезь витаминов, минералов и лечебных свойств, из которых меня привлекают ее антираковые компоненты, угнетающие рост раковых клеток, антиоксиданты, выводящие канцерогены, внушительное количество витамина К (в 100 гр. более 90% суточной нормы) способствует усвоению кальция (он также в значительном количестве содержится в данном продукте) и предупреждению остеопороза.

Что интересно, руколу многие успешно выращивают зимой (обычно с февраля) на остекленном неотапливаемом балконе без подсветки.

С одного кустика можно снять три урожая, срезая розетку (знаю, что так делают при промышленном выращивании, я не пробовала, т.к. сею густо, для хорошего роста травка в прореживании не нуждается, и мне ее достаточно).

Для эксперимента я поставила горшочек с руколой в кухне загородного дома, выкопала из грядки пару кустиков, окно северное - света мало, но растет!

Рукола на окошке, 24 октября 2021
Рукола на окошке, 24 октября 2021

Тем, кто хочет завести свой маленький огородик уже сейчас, предлагаю посеять на зелень это симпатичное полезное нетребовательное растение.

Здоровья вам, друзья, берегите себя!

С уважением, Ольга Крупницкая.

Еда
6,93 млн интересуются