Мне удалось оценить вкусовые качества этой травки только после того, как я ее посеяла на самых первых своих огородных грядках и через месяц попробовала ее нежные листики.
Дивный ореховый вкус с перечной освежающий ноткой - более яркий, насыщенный, содержательный по сравнению с известной мне листовой зеленью в виде салата, шпината, щавеля. Ее надо совсем немного - 3 листика - и салат заиграет новыми вкусовыми ньюансами. Я обожаю руколу с мясом (шашлыком), и просто с бутербродами.
Надо сказать, что до этого я пыталась покупать руколу в магазинах и четко сочла ее несъедобной - горькая. Собственноручно выращенная травка имеет совершенно иной вкус - ни капли горечи, пока растение молодое и свежее (имеет регулярный полив).
Вырастить ее не сложно, и даже не один раз за сезон - через 20 дней после всходов можно собирать урожай. Всходит на 4-5 день.
Выше на фото рукола июльского урожая, я ее посадила в середине июня в тепличную грядку, перед этим собрав урожай майского посева.
И сейчас у меня растет на грядке это удивительное растение, казалось бы гостья из Италии, но у нас она отлично переносит морозы до -5°C.
Я ее посеяла в середине сентября, из-за того, что осень у нас выдалась холодной в этом году, растения всходили и росли медленно.
Но на вкусовых качествах это не отразилось - все тот же приятный маслянисто-ореховый вкус с лёгкой перчинкой.
Приятно получить урожай с грядки в конце октября. Ещё лучше было бы посеять в теплицу, но у нас там уже сняты поливные бочки, а для этих культур важен влажный грунт, мы сейчас на участке для регулярного полива бываем редко.
Важно знать, что это растение не любит кислых почв ( у нас именно такие), если плохо растет, в фазе 2-3 первых листиков полезно подкормить ее кальциевой селитрой, любым раскислящим средством - мелом, известью, золой. Подходят комплексные удобрения для капусты.
Кроме того, что эта травка очень вкусная, она суперполезная - кладезь витаминов, минералов и лечебных свойств, из которых меня привлекают ее антираковые компоненты, угнетающие рост раковых клеток, антиоксиданты, выводящие канцерогены, внушительное количество витамина К (в 100 гр. более 90% суточной нормы) способствует усвоению кальция (он также в значительном количестве содержится в данном продукте) и предупреждению остеопороза.
Что интересно, руколу многие успешно выращивают зимой (обычно с февраля) на остекленном неотапливаемом балконе без подсветки.
С одного кустика можно снять три урожая, срезая розетку (знаю, что так делают при промышленном выращивании, я не пробовала, т.к. сею густо, для хорошего роста травка в прореживании не нуждается, и мне ее достаточно).
Для эксперимента я поставила горшочек с руколой в кухне загородного дома, выкопала из грядки пару кустиков, окно северное - света мало, но растет!
Тем, кто хочет завести свой маленький огородик уже сейчас, предлагаю посеять на зелень это симпатичное полезное нетребовательное растение.
Здоровья вам, друзья, берегите себя!
С уважением, Ольга Крупницкая.