Приветствую всех своих читателей!
Недавно на улице стало заметно холоднее. Дело к зиме идёт.
Как раз примерно в конце октября я готовлю квашеную капусту на зиму. Делаю это каждый год, потому что своя капуста вкуснее магазинской. А приготовить её не составит большого труда и не займет много времени.
Квашеную капусту я готовлю в большой эмалированной кастрюле. Зимой храним её на балконе и хватает до конца весны. Когда остаётся совсем немного, то складываю остатки в банку и храню в холодильнике.
Понадобится только капуста, соль, свежая морковь и всё.
Для нарезки капусты использую специальную шинковку. Ей удобно пользоваться и можно быстро нарезать большое количество овощей.
На дно кастрюли выкладываю несколько капустных листов. Затем шинкую капусту сразу в кастрюлю.
Свежую морковь мою, очищаю и тру на крупную тёрку.
Сегодня для засолки у меня всего 3 кочана капусты. Сначала нарезаю первый кочан в кастрюлю. Посыпаю крупной солью. Приминаю капусту кулаками сколько есть силы, чтобы позже она дала сок.
Количество соли рассчитываю примерно, в зависимости от общей массы продуктов. На 10 килограмм овощей нужно 100 граммов соли. Соответственно - на 5 килограмм капусты надо 50 граммов. И на 1 килограмм - 10 граммов соли. Думаю, что подсчет понятен.
Следующим слоем добавляю натёртую морковь. Сегодня добавляю небольшое количество. В прошлом году моркови было больше. Это, конечно, дело вкуса.
Дальше ещё один кочан капусты. Снова соль. Снова приминаем кулаками + морковь.
И ещё раз также. Только сверху я морковь не добавляю. Стараюсь, чтобы верхним слоем была только капуста + соль.
Когда все овощи уже нарезаны, стараюсь тщательно примять руками все слои, насколько это возможно.
Сверху укладываю крышку меньшего диаметра. На неё ставлю любой груз. Например, трехлитровую банку с водой. Оставляю кастрюлю в тепле.
Теперь надо каждый день протыкать капусту в нескольких местах, чтобы она просолилась полностью.
Когда появится сок - он сначала будет мутным. Через несколько дней рассол должен стать прозрачным. Тогда капуста будет готова.
Это произойдет примерно через неделю. Тогда же нужно убрать груз, закрыть кастрюлю своей крышкой и убрать всё в прохладное место. В моем случае квашеная капуста хранится на балконе.
Всю зиму супы и винегреты мы готовим из квашеной капусты собственного приготовления. Нашей семье её вкус очень нравится. Только надо заранее достать её из кастрюли, чтобы немного оттаяла.
А вы готовите квашеную капусту или покупаете в магазине?
Возможно вам будут интересны и другие мои рецепты:
Салат "Лепестки моря". Сделали на новогодний стол, подойдёт на любой праздник
Домашний паштет из куриной печени
Салат в тарталетках с колбасой и морковью по-корейски
Салат из свежей капусты с сухариками и колбасой
Вкусный слоеный салат "Красные маки". Новый рецепт праздничного салата с фото