Пару дней назад в интернете на глаза попался араис. Это арабское блюдо: мясо, жареное в пите. Ничего сложного, просто ещё один способ приготовить фарш.
С хорошими питами в Москве непросто, поэтому решила жарить в лаваше.
Сегодня на ужин фарш в лаваше и листовой салат. Совсем не как вчера (про вчера тут).
На четверых:
8 мини-лавашей, 800гр говяжьего фарша, пучок зелени сельдерея и немного зелени фенхеля (лучше, конечно, петрушку-кинзу, но я кладу то, что есть в холодильнике), 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 1/2 зелёного чили, 1/2ч.л. копчёной паприки, соль, перец.
Лук, чеснок, траву и чили измельчаем, добавляем к фаршу вместе с солью, перцем и паприкой. Хорошо вымешиваем фарш и оставляем на 20 минут.
Жарю на двух сковородках параллельно, чтобы готовое мясо не слишком остывало.
Разогреваем оливковое масло, кладем лаваш. Поверх лаваша распределяем фарш слоем в примерно 1/2см. Накрываем сверху другим лавашом. Жарим несколько минут, переворачиваем и жарим с другой стороны. Вынимаем на тарелку, нарезаем на порционные куски. Жарим следующую порцию.
У меня мяса оказалось многовато, поэтому после четырёх готовых лавашей остатки пожарились в виде котлет.
С салатом сегодня вообще не заморачиваемся. Рвём руками листья, добавляем микрозелень, сверху немного лимона, соли и оливкового масла. Всё.
Если положить немного листьев на лаваш, получается почти бургер. Так дочка ела.
Получилось вкусно, сочно и ароматно. Острый перец почти не чувствовался, копчёные нотки (от паприки) не переигрывали. Единственный минус - лаваш тонкий, начинает отлипать от мяса из-за влаги, когда полежит. Думаю, с питой должно быть лучше.
На десерт кекс с яблоками. Мягкий и нежный, как все творожные кексы. Сын просил печь такое ещё и ещё.