Найти тему

Азу по - татарски

Продукты:

Мясо (говядина или баранина) - 0,8-1 кг

Картофель - 5 шт.

Лук репчатый - 2 шт.

Огурцы соленые - 5 шт.

Помидоры (рубленые томаты в собственном соку) - 500 г

(или томатная паста)

Топленое масло - 70-100 г

Мясной бульон

Зелень

Смесь перцев

Соль

Как приготовить азу по-татарски:

Лук почистить и нарезать полукольцами или четверть-кольцами.

-2

Соленые огурцы, лучше всего бочковые, очистить от кожицы и нарезать небольшими брусочками, толщиной в 3-4 миллиметра.

-3

Мясо (я использовал говяжью голяшку) нарезать продолговатыми кусочками, размером примерно с большой палец руки.

-4

Хорошенько разогреть казан и в топленом масле частями обжарить мясо. На сильном огне, до корочки – мясо ни в коем случае не должно пустить сок.

-5

Переложить готовое мясо в чистую тарелку и отставить в сторонку.

-6

Добавить в казан еще немного топленого масла и обжарить лук, который заодно снимет со стенок казана все мясные прижарки. А аромат жареного лука так и будет витать по дому, заставляя домочадцев томиться в предвкушении трапезы.

-7

Переложить мясо обратно, в казан. Посолить, приправить свежемолотой смесью перцев и хорошенько перемешать

-8

Добавить рубленные томаты в собственном соку, или свежие помидоры, предварительно очищенные и измельченные.

-9

Перемешать и готовить несколько минут, не накрывая крышкой, чтобы выпарилась лишняя влага из помидоров и появился красивый, насыщенный томатный цвет.

-10

Влить в казан мясной бульон, перемешать и оставить тушиться под крышкой, на медленном огне, почти до полной готовности мяса. У меня на это ушло 45 минут.

-11

Тем временем, нарезанные соленые огурцы, переложить в кастрюльку и припустить в небольшом количестве бульона.

-12

Теперь, нужно почистить картошку, нарезать её брусочками и обжарить в топленом масле, почти до полной готовности.

-13

Самое время проверить готовность мяса, выправить вкус на соль и скорее всего на сахар, если используются свежие помидоры.

-14

Переложить в казан подготовленные картошку и соленые огурцы. Аккуратно но тщательно перемешать и накрыв крышкой, оставить томиться на самом малом огне, еще 10-15 минут.

-15

Пока азу томится на плите, как раз можно порубить зелень (петрушка, кинза) с чесноком, достать свежие лепешки и заварить чай.

Еда
6,93 млн интересуются