Найти в Дзене

Ее светлость Шарлотта Ивановна – традиционный осенний яблочный десерт

Осенью всеми любимая «Шарлотка» традиционно на столах. Хозяйки соревнуются – кто с маслом в тесте, кто на чистом бисквите готовит. В моей семье этот яблочный десерт называли уважительно – Шарлотта Ивановна, не иначе.

Мой любимый муж придумал моей выпечке это имечко. Я всегда смеялась на его «О, Шарлотта Ивановна!» и говорила: «Ты к ней, как герцогине обращаешься!» Он отвечал, что только так и надо, он вообще имена с суффиксом -к- употреблял редко, но к месту. А уж отчество прибавлял, если кто-то или что-то (как в данном случае #Шарлотка) достоин был самой высокой оценки.

Не могу сказать, что я супер-кулинарка, но Шарлотта Ивановна действительно получается пушистой и вкусной. Печь я ее обычно начинала с конца августа, как только появлялись первые настоящие яблоки и до ноября примерно. Зимой другие десерты – дрожжевые пироги, песочные венские, рулеты и прочее, прочее. Изредка повторяла Шарлотту Ивановну по просьбе мужа, но с вариациями – то орехов на яблоки насыплю, то верх присыплю геркулесовыми хлопьями, чтобы понарядней выглядела.

Фото мое. Сверху лежат кусочки сливы из варенья.
Фото мое. Сверху лежат кусочки сливы из варенья.
Мой рецепт самый обычный: три-четыре яблока, три яйца, чашка сахара и чашка муки, немного разрыхлителя. Взбить яйца с сахаром, смешать с мукой, залить тестом яблоки. Яблоки режу крупно, на дольки, кожицу никогда не снимаю, укладываю плотно на дно 26-ти сантиметровой разъемной формы.

Яблоки беру любые, какие есть, но больше всего люблю свежую осеннюю антоновку – крупную, с желтым боком, с плотной мякотью и такую кислую, что на слезу пробивает. Если нет таких яблок, даже белый налив подойдет, только резать его надо крупнее. Покупные магазинные яблоки тоже беру, если садовых нет – испанский сладкий гольден прекрасно себя ведет под бисквитной массой.

Казалось бы, ну что нового написала – все пекут шарлотку! А мне дорог этот пирог, как воспоминание о счастье. Первый раз я накормила шарлоткой будущего мужа много лет назад, в наш конфетно-букетный период. Тогда я и предположить не могла, что мы станем семьей.

Он меня пригласил в Пушкинские горы, я и взяла с собой в дорогу шарлотку, бутерброды и соленые огурцы. Шарлотку испекла моя подруга – я в то время не знала, с какой стороны к плите подойти, не то чтобы печь. Огурцы солила моя мама, а бутерброды сделала я сама, это я умела. Тем более, что в юности только так и питалась. Как мы съели бутерброды, я не помню, над огурцами друзья посмеялись – «наш человек!», а вот шарлотка произвела впечатление. Он мне потом всю жизнь припоминал и эту поездку в снега, к Пушкину, и зимнюю шарлотку.

Пушистый бисквит как снежок, укутал нежную антоновку
Пушистый бисквит как снежок, укутал нежную антоновку

Сегодня на кухне достала три последних #антоновских яблока, повертела их так и эдак – хотела запечь или зефир сделать, а потом передумала. Время шарлотки еще не прошло, #октябрь на дворе. Хоть и не вернуть то далекое счастье, но есть радость воспоминаний, любовь, она такая - не проходит.

И на столе уже – красные зимние яблоки, тоже садовые, крепкие, сладкие. Песочные пироги с ними будут замечательные. А ее светлость Шарлотта Ивановна вернется ко мне следующей осенью, только, может, в феврале испеку, в Пушкинские памятные дни.

Еда
6,93 млн интересуются