Найти тему
Кухня Пацифиста

Что можно приготовить из тыквы

Ну вот и катится к своему закату второй и последний приятный осенний месяц – октябрь. Делаются последние предзимние приготовления, уже отгремели фотосессии в опавших листьях, да и борьба за урожай почти окончена. Где-то в это время на гастрономическую арену выходит тыква – то ли овощ, то ли фрукт, то ли просто предмет декора. Есть такая, знаете, извечная боль кулинарного блогера. Тыква чудовищно фотогенична, её приятно и красиво фотографировать, но есть её любит мало кто. Это именно тот случай, когда внешний вид не оправдывает вкус. Вот и маются люди, не зная, как использовать эти огромные плоды после фотосессии. Вроде же еда, выбрасывать нехорошо.

Так вот, тыква на самом деле – это вообще трава. Редкая трава, которая плодоносит огромными головами, из них даже на Хэллоуин делают всем известный "светильник Джека". Ну, тыква с вырезанной рожицей и свечкой внутри, похожая на человеческую голову. На секундочку, в кельтской мифологии это светильник, который помогает заблудшим душам найти путь на небо. Всё серьезно.

Также тыква – весьма ценный продукт. Она может похвастаться содержанием полезных для человека витаминов. Установлено, что плод включает в себя витамины А, В2, В1, В3, В9, В6, С и РР. Что касается микро- и макроэлементов, то тыква очень богата железом, калием, кальцием, магнием, натрием, серой, фосфором, хлором, медью, фтором и цинком. Тыква – штука, давно известная человечеству, её выращивали ещё ацтеки, и уж наверняка из неё можно приготовить какие-то интересные блюда. Нужно только вникнуть в вопрос. Попробуем же разобраться.

Прежде всего давайте вспомним, что мы вообще умеем готовить из тыквы. Ну, естественно, манты, разные паровые рулеты. Ещё татары добавляют ее в начинку для пирожков, а бабушка любила пшенную кашу с тыквой. И всё, пожалуй. Не так уж много, если честно.

-2

А ведь тыква – практически готовый природный сосуд. В ней можно запечь в духовке плов, кашу или какое-нибудь жаркое. Приготовить сначала на сковороде, а потом довести в выпотрошенной тыкве в печи. Таких рецептов немало. Тыкву фаршируют и запекают с начинкой. Есть даже специальное узбекское блюдо – димлала ошковок.

У тыквы срезают крышечку, вынимают семена вместе с семенными волокнами. Вливают сметану или топленое масло. Из мяса с луком и специями делают фарш и наполняют им тыкву. Накрывают тыкву срезанной "крышкой" и ставят в духовку на два-три часа. Поедают мясной фарш вместе с запечённой тыквенной мякотью. Такое интересное рагу.

-3

Или вот армянская хапама. Для неё тыкву фаршируют рисом с сухофруктами, яблоками, орехами, сливами и т. д. Получается такая сладка начинка, которую заедают сочными кусочками тыквы.

-4

Кроме того, тыква – отличная добавка для различных кондитерских изделий, выпечки. Скажем, все же, наверное, знают про День благодарения, который отмечается в США в четвертый четверг ноября. Это праздник урожая и благодарности коренным жителям американских земель, спасшим когда-то первых поселенцев от голодной смерти. Разумеется, на столе в такой день должно быть изобилие даров природы.

-5

И вот одним из традиционных праздничных блюд является так называемый тыквенный пирог. Отдельно выпекают корж из песочного теста, а мякоть тыквы превращается пюре и соединяется с сахаром и взбитыми яйцами. Потом в припеченное тесто вливается получившаяся начинка и пирог запекается до готовности. Такая выпечка очень популярна среди заокеанских детей и взрослых.

Если же не усложнять, то вполне можно сделать тыквенное печенье, тыквенные кексы и даже тыквенные блинчики, придав интересный оттенок давно знакомым блюдам. Из тыквы готовят даже коктейль и суп-пюре, но это рассчитано больше на любителя, так как вкус получается своеобразным.

-6

А напоследок расскажу вам про рецепт, который нравится лично мне. Это оладьи из куриного филе с тыквой. Для этого блюда куриную грудку нарезают мелкими кубиками, соединяют с натертой на средней терке тыквой, мелко порубленным луком и чесноком. Смесь солят, перчат и заправляют, например, густыми сливками или сметаной. Из получившейся массы жарят очень вкусные и ароматные оладьи или если хотите, котлетки. Получается нечто непривычное, что можно попробовать только осенью. Непременно попробуйте.

-7

Надеюсь, я смог вам рассказать о том, что тыква – это не только предмет декора, но и чудесный продукт, с которым можно многое придумать на кухне. Остается только вооружиться желанием и приготовить нечто тыквенно-замечательное.

-8

Если вам нравятся мои статьи, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал! Ну и пишите комментарии, я всем отвечаю и буду рад послушать ваше мнение о моих статьях и блюдах. Впереди много интересного.

Всего вам вкусного!