Довольно часто мы невольно становимся наблюдателями приготовления жареных пирожков не слишком опрятными продавцами на уличных лотках возле переходов. Этот запах вроде и приятный, и слюнки выделяются, но недоверие берет верх и мы отказываемся попробовать то чебурек, то беляш, то пирожок с сосиской.
Именно поэтому мы научимся готовить эту немного вредную вкуснятину в домашней условиях, не тратя при этом много времени и средств. И, что самое главное, блюдо будет создано из исключительно проверенных ингредиентов.
Ингредиенты
- Вода - 250 мл
- Пшеничная мука - 450-500 г
- Соль - 10 г
- Сахар - 10 г
- Дрожжи - 20 г
- Фарш свиной - 500 г
- Лук - 3 шт.
- Перец черный молотый - По вкусу
- Маргарин сливочный - 100 г
Приготовление
- Для начала приготовим тесто, а оно готовится легко и просто. Для этого берем кастрюльку, вливаем в нее воду и подогреваем до теплого состояния. Она ни в коем случае не должна быть горячей или холодной. Она должна быть именно теплая. Отставляем ее. Добавляем к ней соль, сахар и дрожжи.
- Все мешаем до тех пор, пока дрожжи не растают.
- Когда дрожжи растворились, добавляем в кастрюльку мягкий сливочный маргарин. Все разминаем вилкой и размешиваем. Если у вас будут маленькие комочки – это не страшно. Они потом размешаются.
- Просеиваем муку через сито и постепенно добавляем порциями.
- Далее из полученных ингредиентов нам нужно замесить мягкое тесто. На данном этапе оно может быть слишком липким и оставаться на руках.
- Для дальнейшей работы с тестом, а также для формирования пирожков нам понадобится большая поверхность, в идеале – стол. Смазываем рабочее место подсолнечным маслом, также не жалеем его для смазывания рук.
- Когда довели тесто до идеального состояния, кладем его в емкость, накрываем пищевой пленкой и отставляем в теплое место на 60-90 минут.
- В это время займемся начинкой. Чистим лук и разрезаем его на 4 части. Помещаем в чашу блендера и измельчаем. Также лук можно натереть на терке.
- В тарелку с фаршем сначала нужно высыпать измельченный лук.
- Затем добавляем обычную холодную воду, соль, перец и все хорошенько перемешиваем. После этого отставляем наш фарш в сторону и проверяем тесто. Кстати, начинку ни в коем случае нельзя ставить в холодильник, она должна быть комнатной температуры, ведь дрожжевое тесто не любит перепадов температур.
- Приступаем к формированию беляшей. Для этого смазываем рабочую поверхность маслом и кладем на нее тесто, из которого нужно сделать шарики, что примерно выглядят как полкулачка.
- После того, как шарики сформированы, их нужно накрыть пищевой пленкой и оставить на 10 минут.
- Пора лепить беляши. Они могут быть двух видов: закрытые, как обычные пирожки, а также и открытые, то есть с маленьким отверстием в начинку. Вы лепите такие, которые вам больше нравятся. А мы покажем вам два способа лепки. Итак, для создания открытых беляшей берем одну частицу теста и делаем из нее тонкий кружочек.
- На середину выкладываем начинку, это примерно 2 чайных ложки.
- Чтобы сделать беляш открытый, поднимаем с одной стороны тесто и, держа один палец посередине начинки, лепим края пирожка гармошкой. Когда беляш сформирован, то для того, чтобы придать ему правильную форму, мы слегка его прижимаем ладонью.
- Для того, чтобы слепить закрытый беляш, берем частичку теста и делаем из нее тонкий кружочек. На середину выкладываем начинку, это примерно 2 чайных ложки. Залепляем пирожок, полностью закрывая фарш тестом. Для этого зафиксируем все края кружочка из теста по центру. Переворачиваем беляш другой стороной и слегка прижимаем рукой. Все слепленные пирожки откладываем на дощечку, присыпанную мукой.
- На разогретой сковороде в большом количестве подсолнечного масла будем жарить беляши. На среднем огне обжариваем с обеих сторон до румяной и золотистой корочки. Когда пирожки приготовились, выкладываем их на бумажные полотенца, чтобы беляши были не слишком жирные.
- После этого подаем их на красивой тарелке своим близким.
Источник FoodOboz.