Найти тему
Калдырье

Недорогое пиво, которое по вкусу напоминает "мартовское пиво" из СССР. Пробуем Tamsusis Elis от Gubernija

Хоть и родился я в СССР, но осознанно пьянствовать играть в винно-водочно-абсентно-коньячно-пивного сомелье начал только в конце 90-х.

Тогда деньги, которые дали родители на школьное чаепитие, были успешно потрачены на приобретение "трех топоров". Что было после - плохо помню, но шестеро друзей тащили мой мешок с костями до дома, кое-как поставили у входной двери, нажали на звонок и смотались. Мама открыла дверь и была сильно удивлена моим гравитационным способностям ровно солдатиком упасть в прихожей.

В общем и целом, пили пацанами всё, что знатно вштырит и похоронит все комплексы. Не задумывались о том, что раньше было лучше. Я даже сейчас как вспомню это состояние на утро после портвейна, аж передергивает. Наслаждаюсь сегодняшними напитками. К советскому алкоголю отношусь флегматично, даже если каждый день натыкаюсь у себя на стенания в комментариях, какое же пиво, коньяк и беленькая была в Союзе, ммм, а сейчас не то.

Однако! Одному из читателей одно пиво напомнило мартовское, "то самое из СССР". Это один из заполонивших наши супермаркеты сортов литовского пива - Tamsusis Elis от пивоварни Gubernija.

-2

Знакомая многим пивоварня. Их пиво как только начало появляться в наших сетях (СПАР, Виктория, потом уже ОКей, Ашан, КБ и Пятерочка), продавалось в районе 40-50 рублей за пинту. Сейчас уже пинты по 70-80 рублей, что в принципе тоже довольно демократично.

Я не берусь утверждать, что знаю вкус советского мартовского пива. Даже если б его пил, родившись в 60-х годах, например. Я и вкус любимого Туборга Твист или "пива Т" то не помню, слишком насыщенная была на события молодая жизнь, чтобы запоминать такую скукотищу, как вкусо-ароматика пива. Но знаю, что такое мартовское пиво, и без какой-либо предвзятости оценю рекомендацию нашего камрада-читателя.

Мартовское пиво - эдакий венский лагер на российский лад. Довольно плотное, экстрактивность начального сусла, как правило, составляла 14-15%. Легкое по крепости (4,8% об.) и сладкое, оно и понятно, при такой начальной плотности и крепости остаточных сахаров в пиве мама не горюй. Чехи разольют пиво на скамейке, присядут в своих кожаных штанах на неё и намертво прилипнут (шутка).

-3

У нашего героя сегодняшнего обзора экстрактивность начального сусла - 14%. А вот крепость повыше - 5,9%. В теории, оно должно быть не таким сладким, как каноничное советское мартовское пиво.

Состав богатый. Здесь помимо ячменного солода присутствует немного пшеничного. Наверное, чтобы придать пиву плотной текстуры.

-4

Ну что можно сказать. Если уж совсем придираться, то мартовское пиво у нас низового брожения, а Tamsusis Elis от Gubernija - верхового брожения. На практике это никто не уловит по вкусу. Тут сомелье то не смогут отличить портер от стаута.

В целом пивко норм, оценка чуть выше средней. Не проходняк, но и не вау. Карамельная сладость довольно умеренная. Но я бы хотел посуше и поменьше этих сахарных петушков на палочке. После нескольких банок нет мерзкого сладкого послевкусия, от которого бы мутило.

Пьётся легко, спокойно. Похож на "Ирландские эли" в типичных разливнухах. Только с этого пива не дрыщешь утром в туалете, если перепьёшь.

Покупать можно. Нормальное пиво. Если похоже на то самое мартовское пиво из СССР, значит в советские годы не так всё плохо было с пивом.

Спасибо, что дочитали до конца! Если любите всё, что связано с алкоголем - ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал!

И не забывайте подписываться на телеграмм-канал. У нас набралось больше 50 человек, можно продолжать лагерную викторину. Вопросы будут нелегкие, а призы - вкусные и алкогольные. Посмотрим, как вы шарите в пиве:-)

Еда
6,93 млн интересуются