Хоть и родился я в СССР, но осознанно пьянствовать играть в винно-водочно-абсентно-коньячно-пивного сомелье начал только в конце 90-х.
Тогда деньги, которые дали родители на школьное чаепитие, были успешно потрачены на приобретение "трех топоров". Что было после - плохо помню, но шестеро друзей тащили мой мешок с костями до дома, кое-как поставили у входной двери, нажали на звонок и смотались. Мама открыла дверь и была сильно удивлена моим гравитационным способностям ровно солдатиком упасть в прихожей.
В общем и целом, пили пацанами всё, что знатно вштырит и похоронит все комплексы. Не задумывались о том, что раньше было лучше. Я даже сейчас как вспомню это состояние на утро после портвейна, аж передергивает. Наслаждаюсь сегодняшними напитками. К советскому алкоголю отношусь флегматично, даже если каждый день натыкаюсь у себя на стенания в комментариях, какое же пиво, коньяк и беленькая была в Союзе, ммм, а сейчас не то.
Однако! Одному из читателей одно пиво напомнило мартовское, "то самое из СССР". Это один из заполонивших наши супермаркеты сортов литовского пива - Tamsusis Elis от пивоварни Gubernija.
Знакомая многим пивоварня. Их пиво как только начало появляться в наших сетях (СПАР, Виктория, потом уже ОКей, Ашан, КБ и Пятерочка), продавалось в районе 40-50 рублей за пинту. Сейчас уже пинты по 70-80 рублей, что в принципе тоже довольно демократично.
Я не берусь утверждать, что знаю вкус советского мартовского пива. Даже если б его пил, родившись в 60-х годах, например. Я и вкус любимого Туборга Твист или "пива Т" то не помню, слишком насыщенная была на события молодая жизнь, чтобы запоминать такую скукотищу, как вкусо-ароматика пива. Но знаю, что такое мартовское пиво, и без какой-либо предвзятости оценю рекомендацию нашего камрада-читателя.
Мартовское пиво - эдакий венский лагер на российский лад. Довольно плотное, экстрактивность начального сусла, как правило, составляла 14-15%. Легкое по крепости (4,8% об.) и сладкое, оно и понятно, при такой начальной плотности и крепости остаточных сахаров в пиве мама не горюй. Чехи разольют пиво на скамейке, присядут в своих кожаных штанах на неё и намертво прилипнут (шутка).
У нашего героя сегодняшнего обзора экстрактивность начального сусла - 14%. А вот крепость повыше - 5,9%. В теории, оно должно быть не таким сладким, как каноничное советское мартовское пиво.
Состав богатый. Здесь помимо ячменного солода присутствует немного пшеничного. Наверное, чтобы придать пиву плотной текстуры.
Ну что можно сказать. Если уж совсем придираться, то мартовское пиво у нас низового брожения, а Tamsusis Elis от Gubernija - верхового брожения. На практике это никто не уловит по вкусу. Тут сомелье то не смогут отличить портер от стаута.
В целом пивко норм, оценка чуть выше средней. Не проходняк, но и не вау. Карамельная сладость довольно умеренная. Но я бы хотел посуше и поменьше этих сахарных петушков на палочке. После нескольких банок нет мерзкого сладкого послевкусия, от которого бы мутило.
Пьётся легко, спокойно. Похож на "Ирландские эли" в типичных разливнухах. Только с этого пива не дрыщешь утром в туалете, если перепьёшь.
Покупать можно. Нормальное пиво. Если похоже на то самое мартовское пиво из СССР, значит в советские годы не так всё плохо было с пивом.
Спасибо, что дочитали до конца! Если любите всё, что связано с алкоголем - ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал!
И не забывайте подписываться на телеграмм-канал. У нас набралось больше 50 человек, можно продолжать лагерную викторину. Вопросы будут нелегкие, а призы - вкусные и алкогольные. Посмотрим, как вы шарите в пиве:-)