В Испании паэлья с морепродуктами – блюдо для большой компании, поэтому готовят её на особой сковороде и подают блюдо прямо в ней. Недаром в переводе с итальянского слово паэлья (paella) означает "сковорода". Блюдо из рассыпчатого золотистого риса с овощами и чудесной поджаристой корочкой давно завоевало сердца людей далеко за пределами страны. В каждой испанской семье имеется свой фирменный рецепт, но если вы собрались впервые приготовить блюдо, то готовьте её по всем правилам, соблюдая национальные традиции. В приличных испанских домах и ресторанах неукоснительно следуют им и по сей день.
Паэлья с морепродуктами и рисом – простой рецепт
Возможно, это не совсем классика исполнения знаменитого блюда, но разочарованы вы не будете. Все продукты доступны, технология приготовления довольно проста. Если найдется шафран, обязательно добавьте.
На моем авторском сайте вы найдете еще 7 очень вкусных рецептов паэльи с морепродуктами, приглашаю.
Возьмите:
- Рыба (любая, здесь морской окунь) - 800 гр.
- Рыбный бульон – 1 литр.
- Рис- 400 гр.
- Крупный кальмар – 1 шт.
- Мидии – 150 гр.
- Морской коктейль – 400 гр.
- Креветки, мелкие – 150 гр.
- Креветки, крупные – 8 шт.
- Болгарский перец, красный – 1 шт.
- Зеленый болгарский перец – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Чеснок – головка.
- Зеленый горошек – 150 гр.
- Томатная паста – большая ложка.
- Паприка – чайная ложка.
- Подсолнечное масло – по вкусу.
- Соль.
Пошаговый рецепт:
Разделайте окуня. Ваша задача – аккуратно отделить белое филе. С остальным можно не стараться, плавники, хребет оставляйте.
Сложите остатки от разделки в кастрюлю, залейте водой, поставьте вариться на плиту.
Нарежьте филе небольшими кусочками.
Зачистите кальмара, нарежьте неширокими полосками.
Плесните на сковороду масло, выложите жариться рыбное филе с кальмарами. Сразу подсолите и поперчите.
Спустя несколько минут, когда кусочки немого побелеют, добавьте морской коктейль и креветки. Быстро размешайте, обжарьте на полном огне в течение 2 минут.
Вырежьте из зеленого и красного болгарского перца семена с перегородками. Покрошите мякоть кубиками.
У головки чеснока срежьте верхушку.
Налейте на сковороду масло, выложите чеснок срезом вниз. Как только он чуть подрумянится, переходите к следующим шагам.
Сделайте на помидорах надрез крест-накрест, бросьте в кастрюлю с рыбой буквально на минутку.
После быстро сдерните шкурку, нарежьте мелкими кубиками.
Выложите к чесноку нарезку сладкого перца.
Когда перец на сковороде немного подрумянится, добавьте кубики помидоров.
Налейте в плошку с томатной пастой холодной воды, разболтайте содержимое.
Спустя 5 минут, когда помидоры потушились, заправьте овощи паприкой и разведенной томатной пастой. Размешайте, потушите еще минутку, выключите конфорку.
Проверьте готовность рыбки. Затем слейте бульон, обязательно процедите через сито, чтобы не попалось косточек.
Засыпьте на сковороду промытый в нескольких водах рис, размешайте.
Влейте процеженный рыбный бульон.
Перемешайте, готовьте на среднем огне примерно 7 минут.
Положите зеленый горошек, подлейте еще горячего бульона. Готовьте 5 минут на полном огне, затем сделайте маленький огонь. Тушите при тихом кипении 10-15 минут.
Когда увидите, что рис впитал в себя весь бульон, добавьте морепродукты, размешайте.
Сделайте мощность огня на максимум, прожарьте 30-60 секунд, чтобы успела появиться хрустящая корочка.
Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал - давайте дружить.