Найти в Дзене
Хобби'т

Перегонный куб для начинающих. Отличный вариант за небольшие деньги

Приветствую!

Статья предназначена в основном для начинающих, планирующих покупку своего первого оборудования, перегонного куба, в частности. Речь пойдет о моем любимчике, пивном кеге. С него я сам начинал, да и сейчас использую для перегона сахарной браги.

До 80% самогонщиков работают только на сахаре, а новички практически всегда начинают именно с него. Поэтому лично я для сахара считаю кег идеальным вариантом. И не только поэтому.

Обозначу плюсы и минусы.

  • Первое. Объем 30 литров (есть и 50). Практически самый оптимальный. Самым ходовым считается объем 37 литров в кастрюльном исполнении. Здесь купольная крышка, что позволяет заливать 30 литров сахарной браги, никакого брызгоуноса нет. А для второго перегона спирта- сырца более чем достаточно.
  • Второе- надежность. Из кубов- это автомат Калашникова. Надежен, толщина стенок 1.5 мм пищевой нержавеющей стали. На его фоне кастрюля значительно проигрывает, хотя сам пользуюсь такой. Обусловлено приготовлением зерновых и фруктовых браг с применением фальшдна.
Прямо сейчас на Авито такой кег объемом 50! литров стоит всего 3700 рублей! На 30 литров можно найти за 2, 2.5 тысячи.
Прямо сейчас на Авито такой кег объемом 50! литров стоит всего 3700 рублей! На 30 литров можно найти за 2, 2.5 тысячи.
  • Третье и самое важное для новичка- цена. По крайней мере, на первое время, вдруг это не ваше. Можно взять б.у, даже у знакомых, спросить в барах, на Авито можно купить за небольшие деньги. Главное- чтобы он был без повреждений и использовался только для пищевых продуктов. Кастрюля с куполообразной или с усиленной крышкой, объемом от 30 литров обойдется вам в десятку и выше.
  • Четвертое. Фитинг на кеге 2 дюйма! У меня аппарат 1.5 дюйма, купил переходник. Планируете аппарат 2 дюйма- вообще ваш вариант.

Теперь о минусах. Как его мыть, скажете вы? Отвечаю. А что его мыть- то на сахаре? Я купил с рук, залил водой, прокипятил с Фэйри. Промыл, залил водой с содой, снова прокипятил. Прополоскал как следует и все. Между перегонами просто промывал тщательно водой. Через какое- то время опять провел процедуру кипячения, раз в 3 месяца примерно. Девственно чистый куб. С фонариком смотрел).

Далее. Минимально необходимая доработка- вваривание штуцера под термометр на крышке. Цена вопроса- 200 рублей. Вварил трубочку на 8. Термометр с силиконовой трубкой работает и как предохранительный клапан. Пару раз срабатывал. Это вам не подрывник со скороварки. То ли сработает, то ли нет.

Переход на 1.5 дюйма и трубка под термометр
Переход на 1.5 дюйма и трубка под термометр

Такой доработки достаточно, если планируете работать на газе. Для обладателей простых прямоточников- идеальный вариант. Первое время на небольшой царге и газе я получал вполне пристойный НДРФ. Главное в этом вопросе- безопасность.

Ну а если вы хотите универсальный куб, то без тэна не обойтись. Кламповое соединение на 2 дюйма с заглушкой (под тэн) стоит недорого. Аргонщик с прямыми руками вварит вам его без проблем.

Сливной кран- по желанию. Если уж хотите сделать люк в крышке для промывки, для этого подойдет кламповое соединение на 5 дюймов. Некоторые делают фланец на шпильках. Стоить будет, конечно, подороже. Я не делал. Такой куб уже подойдет даже для ректификации, будет мобильным и надежным. Кастрюля с теми же опциями выйдет значительно дороже.

Резюмирую. Для сахарной браги и перегонки спирта- сырца- пивной кег отличное решение. Степень доработки зависит от ваших желаний и целей. Рекомендую!

Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉

Всем добра!

Еда
6,93 млн интересуются