Приветствую!
Статья предназначена в основном для начинающих, планирующих покупку своего первого оборудования, перегонного куба, в частности. Речь пойдет о моем любимчике, пивном кеге. С него я сам начинал, да и сейчас использую для перегона сахарной браги.
До 80% самогонщиков работают только на сахаре, а новички практически всегда начинают именно с него. Поэтому лично я для сахара считаю кег идеальным вариантом. И не только поэтому.
Обозначу плюсы и минусы.
- Первое. Объем 30 литров (есть и 50). Практически самый оптимальный. Самым ходовым считается объем 37 литров в кастрюльном исполнении. Здесь купольная крышка, что позволяет заливать 30 литров сахарной браги, никакого брызгоуноса нет. А для второго перегона спирта- сырца более чем достаточно.
- Второе- надежность. Из кубов- это автомат Калашникова. Надежен, толщина стенок 1.5 мм пищевой нержавеющей стали. На его фоне кастрюля значительно проигрывает, хотя сам пользуюсь такой. Обусловлено приготовлением зерновых и фруктовых браг с применением фальшдна.
- Третье и самое важное для новичка- цена. По крайней мере, на первое время, вдруг это не ваше. Можно взять б.у, даже у знакомых, спросить в барах, на Авито можно купить за небольшие деньги. Главное- чтобы он был без повреждений и использовался только для пищевых продуктов. Кастрюля с куполообразной или с усиленной крышкой, объемом от 30 литров обойдется вам в десятку и выше.
- Четвертое. Фитинг на кеге 2 дюйма! У меня аппарат 1.5 дюйма, купил переходник. Планируете аппарат 2 дюйма- вообще ваш вариант.
Теперь о минусах. Как его мыть, скажете вы? Отвечаю. А что его мыть- то на сахаре? Я купил с рук, залил водой, прокипятил с Фэйри. Промыл, залил водой с содой, снова прокипятил. Прополоскал как следует и все. Между перегонами просто промывал тщательно водой. Через какое- то время опять провел процедуру кипячения, раз в 3 месяца примерно. Девственно чистый куб. С фонариком смотрел).
Далее. Минимально необходимая доработка- вваривание штуцера под термометр на крышке. Цена вопроса- 200 рублей. Вварил трубочку на 8. Термометр с силиконовой трубкой работает и как предохранительный клапан. Пару раз срабатывал. Это вам не подрывник со скороварки. То ли сработает, то ли нет.
Такой доработки достаточно, если планируете работать на газе. Для обладателей простых прямоточников- идеальный вариант. Первое время на небольшой царге и газе я получал вполне пристойный НДРФ. Главное в этом вопросе- безопасность.
Ну а если вы хотите универсальный куб, то без тэна не обойтись. Кламповое соединение на 2 дюйма с заглушкой (под тэн) стоит недорого. Аргонщик с прямыми руками вварит вам его без проблем.
Сливной кран- по желанию. Если уж хотите сделать люк в крышке для промывки, для этого подойдет кламповое соединение на 5 дюймов. Некоторые делают фланец на шпильках. Стоить будет, конечно, подороже. Я не делал. Такой куб уже подойдет даже для ректификации, будет мобильным и надежным. Кастрюля с теми же опциями выйдет значительно дороже.
Резюмирую. Для сахарной браги и перегонки спирта- сырца- пивной кег отличное решение. Степень доработки зависит от ваших желаний и целей. Рекомендую!
Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉
Всем добра!