Грибы - одни из самых популярных растительных продуктов. Они широко доступны, вкусны и, прежде всего, полезны. Это подтверждают ученые, которые обнаружили, что наличие в меню грибов приносит много пользы. Хотя грибы почти на 90% состоят из воды, они также содержат ряд полезных питательных веществ, таких как белки, углеводы, микро- и макроэлементы, витамины и жиры.
Грибы обладают противовоспалительными свойствами
Самым важным действием грибов с точки зрения лечения болезней является их противовоспалительная активность. Ученые обнаружили, что грибковые полисахариды и терпены, содержащиеся в грибах, могут способствовать снижению воспалений в организме. Кроме того, специалисты отмечают, что экстракт из грибов может оказывать влияние на профилактику рака груди и простаты.
По мнению экспертов, грибы содержат огромное количество антиоксидантов, которые удаляют свободные радикалы. Их почти столько же, сколько в помидорах или тыкве. В грибах также есть селен , обладающий противовоспалительным действием и усиливающий работу ферментов вырабатываемых в печени (о селене поговорим чуть ниже), и витамин D, регулирующий цикл роста клеток.
Успокаивают нервы
Витамин B2, B3, B5 - важные элементы. Недостаток этих веществ в организме может вызвать раздражение, беспокойство, стресс или нервозность. Если хотите от них избавиться - ешьте грибы. Это позволит вам восстановить покой и концентрацию.
Нормальное давление
Гриб - отличный продукт, способствующий снижению уровня холестерина ЛПНП (вредного). Также в нем содержится калий и немного натрия - эти вещества помогают сбалансировать артериальное давление. Следовательно, употребление грибов помогает снизить риск инсульта и сердечного приступа.
Поддержка функции костей
Витамин D - важнейший компонент человеческого тела. Он необходим для правильного усвоения таких веществ, как фосфор и кальций, что, в свою очередь, способствует здоровью костей. Благодаря ему мы можем предотвратить остеопороз, заболевания суставов и мышечную слабость.
Хотя основным источником витамина D является сам организм (ингредиент вырабатывается с помощью солнечного света), из-за недостаточного количества солнечного света его можно и нужно восполнять. Для этого можно есть грибы. В 100 граммах продукта содержится 4 процента суточной нормы жизненного витамина.
Мой совет: грибы стоит чередовать, например, с морской рыбой, что даст нам дополнительные источники этого витамина. Исследования показали, что систематическое употребление грибов восполняет дефицит витамина D также, как и прием популярных добавок.
Повышение иммунитета
Вещество, которое в грибах заслуживает большего внимания, чем другие - это селен. Этот ингредиент способствует повышению иммунитета и помогает стимулировать способность организма к самовосстановлению.
100 граммов грибов могут удовлетворить 17% суточной потребности в этом минерале. Селен также предотвращает рост бактерий и вирусов, вызывающих болезни. Он увеличивает количество антител в организме, что позволяет бороться с инфекциями.
Всем хорошего дня и отличного настроения! Подписывайтесь на канал. Анонсы новых статей смотрите в Телеграм, а ещё у нас теперь есть чат.