«Вот бы поесть черничного джема», — мечтательно произнес муж, увидев ведро свежих ягод. Именно так я и планировала поступить, а потом решила испечь оригинальный пирог. Секретами вкусной выпечки я поделюсь в конце статьи, благодаря которым с приготовлением справится любая хозяйка.
Для черничного пирога из песочного теста мне понадобится:
- 180 г муки;
- 120 г сливочного масла;
- 160 г сахара;
- 2 яйца;
- 1 стакан свежей черники;
- 1 яблоко среднего размера;
- 1 ст. л. крахмала;
- 2 ст. л. сахарной пудры.
Все эти ингредиенты имеются у меня дома всегда, за исключением ягод, поэтому готовлю из того, что было.
Муку просеиваю, так она приобретает воздушную структуру, и тесто становится более нежным и однородным. Высыпаю ее в глубокую миску и добавляю нарезанное кусочками холодное сливочное масло.
Перетираю руками в однородную массу. Добавляю 60 г сахара и тщательно все перемешиваю.
Отделяю желтки от белков, их пока отставляю в сторону. Они пригодятся мне чуть позже.
Желтки кладу в миску и перемешиваю, в итоге у меня получается упругое тесто. Формирую из него шар и ставлю в холодильник.
Пока тесто остывает, займусь приготовлением начинки. Свежие ягоды черники промываю, просушиваю бумажным полотенцем и кладу в миску.
Яблоко мою, очищаю от кожуры и натираю на крупной терке, а потом с оставшимся сахаром добавляю к чернике и перемешиваю.
Туда же отправляю крахмал, в начинке он сделает ее более однородной и не позволит растекаться в процессе приготовления.
Для выпечки использую круглую разъемную форму, так будет легче переложить пирог на блюдо, не повредив его. Ее формы выстилаю пергаментной бумагой.
Достаю из холодильника тесто на две части, примерно 2/3 и 1/3. Большую часть раскатываю скалкой и выкладываю на дно формы, по краям делаю бортики.
Со вторым куском поступаю аналогично, только из него с помощью специальных фигурок вырезаю узоры, например, сердечки.
Выкладываю начинку в форму и накрываю ее вторым листом теста с дырочками.
Их частично прикрываю вырезанными фигурками, а на открытые участки начинки раскладываю небольшие кусочки сливочного масла.
Яичный белок взбиваю вилкой и кулинарной кистью промазываю верх пирога. Форму ставлю в духовку, предварительно разогретую до 180°, на 40 минут. За это время верх пирога подрумянится, а начинка даст необходимое количество сока.
Когда выпечка готова, я выключаю духовку и оставляю форму постоять еще 5 — 7 минут, затем достаю и даю полностью остыть. Пирог перекладываю на блюдо, обильно посыпаю сахарной пудрой и украшаю свежими ягодами черники. Процесс приготовления блюда по такому рецепту занимает более часа, но его вкусовые качества стоят затраченного времени.
А теперь, как и обещала, немного моих хитростей. Я всегда охлаждаю тесто перед раскаткой, так с ним намного проще работать. Листы получаются более ровными, а при выкладке в форму не рвутся.
Также я часто экспериментирую с начинкой и свежую чернику заменяю вишней, получается не менее ароматный и аппетитный пирог.
Подскажите, что бы вы использовали в качестве начинки для песочного пирога? И не забудьте поставить лайк, тогда увидите еще больше интересных и полезных рецептов.