Найти тему
Приглашаем к столу

Не знала, что приготовить из черники, и испекла необычный пирог: ягода в начинке превращается в мармелад

«Вот бы поесть черничного джема», — мечтательно произнес муж, увидев ведро свежих ягод. Именно так я и планировала поступить, а потом решила испечь оригинальный пирог. Секретами вкусной выпечки я поделюсь в конце статьи, благодаря которым с приготовлением справится любая хозяйка.

Для черничного пирога из песочного теста мне понадобится:

  • 180 г муки;
  • 120 г сливочного масла;
  • 160 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан свежей черники;
  • 1 яблоко среднего размера;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 2 ст. л. сахарной пудры.
-2

Все эти ингредиенты имеются у меня дома всегда, за исключением ягод, поэтому готовлю из того, что было.

-3

Муку просеиваю, так она приобретает воздушную структуру, и тесто становится более нежным и однородным. Высыпаю ее в глубокую миску и добавляю нарезанное кусочками холодное сливочное масло.

-4

Перетираю руками в однородную массу. Добавляю 60 г сахара и тщательно все перемешиваю.

-5

Отделяю желтки от белков, их пока отставляю в сторону. Они пригодятся мне чуть позже.

-6

Желтки кладу в миску и перемешиваю, в итоге у меня получается упругое тесто. Формирую из него шар и ставлю в холодильник.

-7

Пока тесто остывает, займусь приготовлением начинки. Свежие ягоды черники промываю, просушиваю бумажным полотенцем и кладу в миску.

-8

Яблоко мою, очищаю от кожуры и натираю на крупной терке, а потом с оставшимся сахаром добавляю к чернике и перемешиваю.

-9

Туда же отправляю крахмал, в начинке он сделает ее более однородной и не позволит растекаться в процессе приготовления.

-10

Для выпечки использую круглую разъемную форму, так будет легче переложить пирог на блюдо, не повредив его. Ее формы выстилаю пергаментной бумагой.

-11

Достаю из холодильника тесто на две части, примерно 2/3 и 1/3. Большую часть раскатываю скалкой и выкладываю на дно формы, по краям делаю бортики.

-12

Со вторым куском поступаю аналогично, только из него с помощью специальных фигурок вырезаю узоры, например, сердечки.

-13

Выкладываю начинку в форму и накрываю ее вторым листом теста с дырочками.

-14

Их частично прикрываю вырезанными фигурками, а на открытые участки начинки раскладываю небольшие кусочки сливочного масла.

-15

Яичный белок взбиваю вилкой и кулинарной кистью промазываю верх пирога. Форму ставлю в духовку, предварительно разогретую до 180°, на 40 минут. За это время верх пирога подрумянится, а начинка даст необходимое количество сока.

-16

Когда выпечка готова, я выключаю духовку и оставляю форму постоять еще 5 — 7 минут, затем достаю и даю полностью остыть. Пирог перекладываю на блюдо, обильно посыпаю сахарной пудрой и украшаю свежими ягодами черники. Процесс приготовления блюда по такому рецепту занимает более часа, но его вкусовые качества стоят затраченного времени.

-17

А теперь, как и обещала, немного моих хитростей. Я всегда охлаждаю тесто перед раскаткой, так с ним намного проще работать. Листы получаются более ровными, а при выкладке в форму не рвутся.

Также я часто экспериментирую с начинкой и свежую чернику заменяю вишней, получается не менее ароматный и аппетитный пирог.

Подскажите, что бы вы использовали в качестве начинки для песочного пирога? И не забудьте поставить лайк, тогда увидите еще больше интересных и полезных рецептов.

Еда
6,23 млн интересуются