Время готовки: 25мин.
Порции: 2
แกงเขียวหวานไก่ | Одно из популярных блюд в тайской кухне — это зеленое карри с курицей. Блюдо подается с варенным длиннозерным рисом. Остроту можно регулировать несколькими способами:
— при изготовлении пасты самостоятельно
— количеством зеленого перца;
— при покупке готовой пасты
— обратить внимание на количество перца в составе продукта;
— для любителей остроты
— в процессе приготовления, дополнительно положить острый перец по своему вкусу.
Подготовка ингредиентов, чем заменить и как резать
Подробнее об ингредиентах
- Курица
можно брать любую филейную часть курицы. Если любите с косточками, берите с косточками. Мясо можно снять с косточек на бедрах, кусочки будут более сочными.
✏ Как резать: небольшими квадратиками. - Тайские баклажаны
✏ Как резать: небольшими дольками.
✏ Чем заменить: заменить можно на баклажаны, которые есть в ближайшем магазине.
✔ Что бы нарезанные тайские баклажаны не потемнели, положите их в воду. - Гороховые баклажаны
✏ Чем заменить: я думаю, если вы не в Таиланде и ближайших азиатских странах, можно исключить их из рецепта.
Правда, где то на просторах интернета, встретился рецепт с консервированным горохом. Не уверен, что это лучший вариант, но для эксперимента можете попробовать. При этом учтите, что гороховый баклажан придает немного легкой горечи, что даст горох, не знаю. - Зеленая Карри паста (Green Curry Paste)
использовать нужно или готовую карри пасту или приготовить самому.
✔ Не используйте порошковое карри. Порошковые карри используются в Индии. В Таиланде используются только пасты.
✔ При покупке карри пасты, обращайте внимание на количество перца в составе. Количество перца у разных производителей разное, как и состав, кроме основных ингредиентов пасты. - Пальмовый сахар
✏ Чем заменить: можно заменить на обычный тростниковый сахар, но немного увеличьте количество (пальмовый сахар слаще тростникового). - Кокосовое молоко
✏ Чем заменить: не рекомендую заменять. Продается в магазинах продуктов.
💬 Вкус и цвет результата зависит от количества кокосового молока, которое вы используете и его плотность
▪ Если вы приготавливаете его самостоятельно или приобретаете на рынке, приготовленное при вас, то у вас будет кокосовое молоко первого отжима и молоко второго.
В этом случае, для получения жирного карри цветом ближе к белому, используйте больше кокосового молока первого отжима, на добавку второго. Воду можно исключить.
Кроме цвета и жирности изменится и вкус. Будет немного слаще, меньше почувствуется острота зеленого карри (жир, масло нейтрализует остроту).
▪ Если используйте кокосовое молоко, купленное в магазине, для получения более густого и жирного карри используйте меньше воды, больше кокосового молока. - Лист каффир-лайма
✏ Чем заменить: можно заменить на высушенные листья каффир-лайма. Полностью заменять не рекомендую. - Рыбный соус
✏ Чем заменить: не рекомендую заменять, он создает общий вкусовой фон, но если совсем никак, положите вместо него соли.
Ингредиенты | пошаговое приготовление
Ингредиенты
- Курица 300 гр.
- Тайские баклажаны 5 шт.
- Гороховый баклажан 50 гр.
- Карри паста Зеленая 1 ст. л.
- Пальмовый сахар ½ ст. л.
- Кокосовое молоко 250 гр.
- Лист каффир-лайма 6 шт.
- Перец чили по вкусу
- Рыбный соус ½ ст. л.
- Тайский базилик (хорапа) 2 веточки
- Вода 150 мл.
- Масло для жарки
Шаги
Готовим ингредиенты:
моем и нарезаем курицу кубиками, режем баклажаны, наливаем соусы в маленькие емкость для удобства использования.
Наливаем масло для жарки в сковородку.
Выкладываем зеленную карри пасту ~ 1 ст. л. в сковородку и тщательно размешивая, обжариваем.
Наливаем кокосовое молоко ~ 200-250 грамм. Перемешиваем и доводим до кипения.
Добавляем нарезанную курицу ~ 300 гр. Перемешиваем и доводим до кипения.
Добавляем воды и доводим до кипения.
Добавляем, перемешивая после добавления каждого ингредиента:
— нарезанные тайские баклажаны ~ 5 шт.;
— гороховые баклажаны ~ 50 гр.;
— рыбный соус ~1/2 ст. л.;
— пальмовый сахар ~ 1/2 ст. л.; Доводим до кипения.
Добавляем:
— листья Каффир лайма ~ 5-6 листочков;
— красный перец (по вкусу). И варим несколько минут, до готовности баклажанов.
Добавляем листья базилика. Много, но по вкусу Перемешиваем, варим пару минут и выключаем газ.
Выкладываем карри с курицей в глубокую тарелку и подаем на стол. Также на стол подаем рис. Приятного аппетита!