В общественном питании значение блюд из птицы без преувеличения очень велико, оно является самым распространенным по потреблению мясом в мире. В состав куриного мяса входит повышенное содержание белка, который, как известно, легко подлежит усвоению и в свою очередь способен оказать влияние на ускорение обменных процессов, благодаря чему создаются условия, позволяющие в максимально короткие сроки сжигать ненужный жир и наращивать мышечную массу.
Куриное мясо по праву можно назвать источником энергии. Оно входит в ежедневный рацион людей, занимающихся спортом. Позволяя им восполнять потраченную в ходе интенсивных тренировок энергию. Также рекомендован этот вид мяса и людям, чья работа связана с большими физическими нагрузками
Регулярное употребление куриного мяса способствует укреплению нервной системы, защищает от негативных последствий стресса, входящие в состав курицы витамины, аминокислоты и минеральные вещества, поддерживают человеческий иммунитет в нормальном рабочем состоянии.
Благодаря большому количеству легкоусвояемого белка и витаминов (В, С, А) в составе куриного мяса, поддерживается правильная, необходимая для организма человека работа. Куриное мясо вкусное, питательное, легкоусвояемое и в то же время диетическое. Кроме того, употребление в пищу куриного мяса обогащает организм магнием и цинком.
Мышечная ткань сельскохозяйственной птицы имеет мелковолокнистое строение, содержание коллагена и эластина вдвое меньше, чем в говядине, а жир имеет низкую температуру плавления, благодаря чему блюда из птицы легко усваиваются организмом человека (93%).
Курятина способна избавить человека от таких неприятных явлений, как запор, метеоризмы, расстройство желудка, а также ряда кожных заболеваний. При этом диетологи рекомендуют выбирать в качестве гарнира к куриному мясу свежие овощи
В курятине присутствуют минералы, жирные аминокислоты и витамины, позволяющие сохранять здоровье сосудов и сердца. Те, кто употребляют курицу регулярно, наименее подвержены таким болезням, как инсульт или инфаркт.
Самыми ценными считаются блюда из филе птицы, за свою более нежную консистенцию и содержание большего количества азотистых веществ.
Из мяса птицы готовят первые, вторые блюда, делают паштеты, жарят на гриле, используют в приготовлении салатов.
Подаваемые при температуре 650С горячие блюда из птицы, ценятся за содержание полноценных белков, легкоплавких и богатых высоконепредельными кислотами жиров, минеральных веществ (калий, натрий, фтор, кальций и т. д.), витаминов А, Д, РР, группы В и экстрактивных веществ, обуславливающих хорошие вкусовые качества данных блюд.
Для вторых блюд птицу варят, припускают, жарят, тушат и запекают. Способ тепловой обработки зависит от вида птицы, ее упитанности, возраста и других факторов.
Как правило, кур и индеек варят, жарят и тушат; уток и гусей жарят и тушат. Старую птицу варят или тушат, так как у нее жесткое мясо и при жарке оно плохо размягчается.
Помимо всех перечисленных плюсов употребления куриного мяса в пищу следует также отметить и тот факт, что курятина обладает нежным вкусом, который может прийтись по вкусу любому человеку. А так же к блюдам из курицы идеально подходит большое количество разнообразных гарниров.