Найти в Дзене
Особая Каста

Интересно, готовят ли дома детям обычные супы и каши?

Я утром ходила за продуктами в "Пятерочку". Ну не так, чтобы полную тележку набрать. Просто стала собирать сыну тормозок на работу( кто не знает, тормозок - это еда в обеденный перерыв для шахтера) , кинулась- майонез закончился.

"Пятерочка" видна из моих окон. С одной стороны, удобно. Вдруг надо срочно что-то, как сегодня. С другой- ассортимент продуктов большой, но качеством особо не блещет, "химических" добавок во всем полно. Как, впрочем , и в остальных магазинах тоже.

Хорошо, что у меня есть время , чтобы пройтись по всем сетевым (масса различных). Наверное, здесь я схожа с пенсионерами в возрасте, которые обойдут все стеллажи и мало, что купят, сетуя на маленькую пенсию.

Собираясь за покупками, я могу сориентироваться: где , что , и по какой цене купить. Маршрут обычно проходит от дома и до трамвайного кольца, что от меня в трех остановках. Знаю, где свежее , в какие дни привоз, и на что акция.

Не хочу сказать, что выгадываю каждую копейку. Мне такие походы нравятся из -за полезности прогулки. Часто знакомые встречаются, новостями обмениваемся. Город у нас небольшой , поделен на районы. Я в своем много кого знаю. Бывает, что и чужие совсем люди разговор заведут: то в парке на лавочке, где я могу посидеть, то в библиотеке( не удивляйтесь, есть читатели), то на трамвайной остановке.

Сегодня в "Пятерочке" у кассы рассчитывалась молодая женщина с двумя ребятишками. Набрала товаров две большие сумки, нагрузила детей - каждому по пакету. Я со стороны наблюдала. Треть того, что она купила, я бы своим детям не дала. Ничего полезного в этих продуктах, сладостях и напитках нет. а желудку навредить может.

Но это их семья и маме решать, чем накормить своих чад . Детям , наверное , хочется именно того, чего нельзя.

Дома я вспомнила забавную историю из моего детства.

У нас в бараках жила многодетная семья. Четверо детей. Родители работали, зарплату тогда платили дважды в месяц. Выходило, что у них были два аванса и две получки.

Или родители мало зарабатывали, или из кредитов не вылазили. Тогда детей можно было одеть и обуть в кредит в одном "Универмаге", пройдя по всем отделам. Часто так поступали перед школой, в августе. Снаряжали всем, включая портфель и школьные принадлежности.

фото из интернета
фото из интернета

Так вот. В дни , когда появлялись деньги , отец брал с собой двух старших пацанов и они шли в магазин. В семидесятые годы можно было купить разной еды , причем, натуральной( не копченой колбасы, конечно. Это по великому блату).

Отец набивал большую хозяйственную сумку палками вареной колбасы, сардельками, сыром, разными консервами (выбор небольшой). Мальчишки нагружали в авоськи газ-воду, печенье, вафли,конфеты, разные повидла. Не обходилось без мороженого. Всем по два.

Четыре дня в месяц семья наедалась от пуза. Ели сами и угощали соседскую детвору. Нас в те годы было ой, как много. И все толпились во дворах одной большой компанией.

Не скажу, что в остальные дни дети голодали. Но единственным блюдом на столе была картошка: вареная , толченая, жареная и драники. Суп не всегда. Почему-то их мать варила его из магазинных стеклянных банок. Такой редко кто покупал из наших родителей.

Так в этой семье было много лет, пока росли дети. Видимо, такой устой. Может , неумело распоряжались деньгами. Может считали правильным. У каждой семьи свои порядки. Но в запасе у них не было никогда ни одного рубля. Надеялись, что скоро получка или аванс. В те времена давали день в день.

Все , конечно выросли. И сегодняшние , из магазина, ребятишки вырастут. Только очень хочется, чтобы мамки им все же супов наваривали, да каш полезных. На это не так много денег надо.

Всем доброго здоровья и семейного благополучия.

Еда
6,93 млн интересуются