Найти тему
Не болтай!

Домашнее вино из одуванчиков и липы

Знахарка готовила вина из одуванчиков, таволги, мать-и –мачехи и липы и считала их очень полезными. Вино можно готовить даже из сухого сырья.

Василиса Алексеевна не очень жаловала виноградные вина, кроме церковного кагора. Зато она делала прекрасные вина из местных цветов.

-Цветочные вина очень полезны еще и потому, что в них мало сахара, - объясняла она мне. – сладкие они не от сахара от нектара цветов. На 4 литра вина уходит всего 1 килограмм сахара.

Сахар знахарка тоже не очень любила, считала его вредным и старалась использовать по-минимуму, заменяя медом с пасеки своего старого друга Василия Федоровича.

Цветы для вина она собирала в сухую солнечную погоду, желательно после дождя, поскольку мыть это сырье нельзя – смоется целебная сладкая пыльца,и вино будет не только не полезным, но еще и невкусным.

Липу для вина надо собирать вместе с "крылышками". Фото автора
Липу для вина надо собирать вместе с "крылышками". Фото автора

Василиса Алексеевна набирала литровую банку цветов, плотно утрамбовывая их. Не раз я помогала ей это делать. Мы обрывали цветоносы, листья и иные ненужности, тщательно оглядывая каждый бутон: нет ли там насекомых или какой-то грязи? У одуванчиков обрывали зеленые корзинки, по словам знахарки, эти корзинки придают вину горечь. В вино из липы клала соцветия вместе с «крылышками» и обязательно кипятила.

Каждый цветок знахарка встряхивала от пыли, хоть мне это всегда казалось излишним: цветы и так выглядели чистыми и свежими.

Зеленые лепестки - корзинки у одуванчиков надо отрывать, иначе вино будет горьким. На фото - делается сироп из одуванчиков, поэтому корзинки сохранены.Фото автора.
Зеленые лепестки - корзинки у одуванчиков надо отрывать, иначе вино будет горьким. На фото - делается сироп из одуванчиков, поэтому корзинки сохранены.Фото автора.

Собранное сырье знахарка заливала 3,5 литрами воды, кипятила 5 минут и оставляла в темное прохладное место - настаиваться в течение одних суток. Вино из одуванчиков не кипятила – просто заливала кипятком и настаивала вместе с сухой веточкой мелиссы или лимонного котовника. Затем цветки хорошо отжимала и добавляла пару небольших лимонов или 1,5 чайной ложки лимонной кислоты. В вино из липы требует большей кислоты, знахарка в него добавляла 2 полных чайных ложки кислоты или 3 лимона. Иногда в это же сусло добавляла лимонную или апельсиновую цедру. Цедра придает вину приятный аромат.

Сироп делается так: в пол литре воды растворить 1 килограмм сахара. Затем сироп вылить в отвар цветков и положить туда десяток немытых изюминок. Держать в теплом месте 2 дня, затем перелить вместе с изюмом в бутыль и закупорить специальным способом, чтобы выходил углекислый газ. Знахарка одевала на бутылку резиновую перчатку, проколов один палец или детский резиновый проколотый надувной шарик.

Перчатка - индикатор, который показывает готово ли вино.
Перчатка - индикатор, который показывает готово ли вино.

Вино закончит бродить, когда перестанет выделяться углекислый газ, и перчатка или шарик опадут. Сразу же после брожения вино нужно аккуратно слить, стараясь не тронуть и не взболтать осадок. Знахарка делала это с помощью резиновой трубки.

- Если осадок останется в вине, он почернеет и вино будет отвратительно вонять сероводородом, а по-простому – тухлыми яйцами, - учила меня Василиса Алексеевна. – И еще. Никогда не клади в вино пекарские дрожжи. Все испортишь. Только винные, которые «живут» на кожице немытого изюма или готовые винные дрожжи, но у нас их не продают.

Когда вино было слито с остатка начиналось самое интересное – пробы. Мы пробовали получившейся напиток и добавляли, по вкусу, сахар или кислоту. Затем вино герметично закрывали и убирали выстаиваться в темное прохладное место.На новогодний стол всегда открывали бутылочку домашнего цветочного вина. Вкусное! Но все не выпивали: это вино чем дольше стоит, тем лучше становится.

Цветочное вино очень вкусное, почти не содержит сахара и очень полезное. Мы традиционно пьем его на Новый год.
Цветочное вино очень вкусное, почти не содержит сахара и очень полезное. Мы традиционно пьем его на Новый год.

-Не забывай только раз в 3-4 месяца вино смотреть, чтобы там не было много осадка. Особенно плохо, если он стал синим или черным – осадок так разлагается. Если видишь его – сливай еще раз вино аккуратно, избавляйся от осадка, - поучала меня Василиса Алексеевна.

Не раз делала знахарка вино и из сушеного сырья. Я разницу по вкусу не чувствовала.

Знахарка всегда пила только травяное вино на праздники. От него холодными зимними вечерами становилось теплее на душе.

Татьяна Гончарова

Если вам интересно читать о знахарке, подписывайтесь, чтобы не потеряться. Также можете прочитать у меня на канале «Не болтай» с чего началась необычная дружба сельской ворожеи и городской девушки.Первый рассказ из этой серии так и называется "Знахарка", он здесь:

https://zen.yandex.ru/media/ne_boltai/znaharka-5e99c96197c2995b763cf109

А почитать остальные рассказы можно здесь:

https://zen.yandex.ru/profile/editor/ne_boltai

Еда
6,93 млн интересуются