Баклажаны — одна из самых необычных культур, которые можно вырастить в домашних условиях. Если томаты, огурцы, жгучий перец и зелень выращивают многие, то на баклажаны решаются далеко не все.
Причин этому несколько. Во-первых, многие сорта баклажанов довольно раскидистые и будут занимать много места на подоконнике. Во-вторых, многие бояться, что за баклажанами нужен очень специфический уход (ведь на обычно огороде они ведут себя весьма капризно).
Однако на самом деле все гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Сейчас можно и найти отличные компактные сорта баклажанов, которые прекрасно растут даже в домашних условиях. Я, например, уже несколько лет выращиваю баклажаны у себя дома. Да, получилось это не с первого раза. Но это все потому, что мне пришлось действовать методом проб и ошибок — качественных инструкций в интернете попросту не нашлось.
Зато теперь я точно знаю, как вырастить хороший урожай баклажанов дома, и с удовольствием поделюсь этим опытом с вами.
Как вырастить баклажаны на подоконнике
1. Выбор сорта
Для выращивания дома лучше выбирать низкорослые сорта с небольшими плодами. Я, конечно, пробовала выращивать традиционные сорта вроде сортов "Алмаз" и "Черный красавец", но в домашних условиях они все-таки дают не такой большой урожай, как мелкоплодные сорта.
Я, например, уже несколько лет выращиваю у себя сорт "Медальон". Он вырастает невысоким (до 40 сантиметров) и нераскидистым. Плоды у него небольшие (длиной до 7 сантиметров), но при этом они очень кучно завязываются и дают отличный урожай.
2. Посадка
Баклажаны лучше выращивать через рассаду, чтобы можно было закинуть несколько семечек, а потом отобрать самые крепкие и сильные растения. К тому же, молодые баклажаны склонны к вытягиванию, а при пересадке в постоянный горшок (после формирования 4 настоящих листочков) их можно заглубить до семядольных листочков, чтобы дальше они уже росли без вытягивания.
На 1 баклажан лучше брать горшок 3-5 литров (в зависимости от высоты конкретного сорта). Например, "Медальону" вполне подойдет 3-литровый горшок. Но, конечно, чем больше объем, тем лучше баклажаны будут себя чувствовать.
Для посадки можно взять любой универсальный грунт для овощных культур. И на дно горшка обязательно нужно выложить слой керамзита для дренажа.
3. Опыление
Когда баклажаны начинают цвести, я прохожусь по цветкам кисточкой, чтобы они лучше опылялись. Если этого не делать, то плодов можно и не дождаться. Дома они не очень охотно опыляются сами, одного встряхивания будет недостаточно (в отличие от томатов, например).
4. Полив
Почва у баклажанов должна быть слегка влажной. Но не стоит их заливать и поливать слишком часто — они не любят переувлажение. Лучше поливайте их небольшими объемами и только после того, как увидите, что просох верхний слой грунта.
5. Подкормки
Регулярные подкормки для баклажанов обязательны. Я, например, предпочитаю легкие органические удобрения. С ними, в отличие от традиционных минеральных, сложно переборщить и навредить растениям.
В последнее время я подкармливаю баклажаны "Флоргуматом для томатов и перцев" 1 раз в 2 недели. Эти культуры — родственники, поэтому их вполне можно подкармливать одним и тем же удобрением. Главное — точно следовать инструкции.
6. Защита от вредителей
У баклажанов очень нежные листочки, поэтому они всегда становятся главной целью для паутинного клеща. Именно из-за него я никак не могла получить хороший урожай баклажанов на окне первые пару лет. Он постоянно нападал на них, а избавиться от этого паразита ой как непросто.
В итоге теперь я действую на опережение. С начала лета раз в 2 недели я обрабатываю баклажаны "Зеленым мылом" по листу с обеих и сторон. И никакого паутинного клеща у меня теперь нет. Это просто чудо какое-то!
Пожалуй, это все ключевые моменты, о которых стоит рассказать. Если у вас есть вопросы — задавайте в комментариях. И делитесь своим опытом выращивания баклажанов дома! Кстати, подписывайтесь на мой youtube-канал! Там тоже много полезной информации 😉