Найти тему

Как ломаются русские традиции в загранице: есть в гостях и не прослыть обжорой

Читатель, Вы обратили внимания, что вопрос стоит однозначно. ЕСТЬ. Но как? Попался мне на глаза рассказ одной "голландки" и комментарий к нему:

Из рассказа:"...стали пить кофе и по- голландской традиции мне был предложен кусочек тортика. Я по-русской трации вежливо отказалась, предполагая, что предложение повторят, я повыделываюсь и соглашусь..."
Комментарий:"Предлагаю эксперимент. Я его проделал в Германии и он неожиданно оказался удачным. В следующий раз, когда Вам предложат кусочек тортика спросите, может есть еще чего поесть нормального. Типа, я бы не отказалась. Если скажут, что надо идти в магазин, скажите, что я как раз могу сходить. Дайте людям понять, что гостей надо кормить, и не маленьким кусочком тортика..."

Кому-то ситуация может показаться надуманной и комичной. Меня тоже улыбнуло. Вспомнила свой первый выход "в свет". Нас пригласили на семейное торжество в болгарском селе, куда мы с мужем переехали на пенсии семь лет назад:

Так вот, когда стали разносить торт, я отказалась, решила подождать чай или кофе. Ха-ха. Не знала я тогда, что болгары десерты едят просто так, а не как русские, с чаем. На столе были напитки: ракия, вино, пиво, сладкая газированная вода. Чай я ждала напрасно.

Нарезанные куски торта и пирожные стояли на отдельном столике. Манили разноцветными розочками и кусочками шоколада. Обидно было уйти и не попробовать. Прощаясь с хозяйкой перед уходом, попросила завернуть торт с собой. Не удержалась.

Сегодня, по прошествии времени, приятели и знакомые сразу спрашивают, что буду пить чай или кофе. Если напиток не предлагают, то сама прошу принести простой воды. В Болгарии нет традиции пить чай, все пьют кофе. Может быть потому, что чай пьют в Турции?

Ещё у меня сложилось мнение, что выпечку в Болгарии любят наравне с мясом, а возможно, и больше. Только одна баница чего стоит!

На праздники и просто по выходным хозяйки пекут курабийки из песочного теста:

Обычное песочное печенье с различными добавками.
Обычное песочное печенье с различными добавками.

Кифлички (булочки с начинкой) делают из разного теста: дрожжевого, слоёного, баничного. Начинка тоже может быть различной: сирене, извара, мармелад:

Такие кифлички из дрожжевого теста выпекает моя соседка и угощает нас.
Такие кифлички из дрожжевого теста выпекает моя соседка и угощает нас.

Подруга-болгарка, живущая в Бургасе, всегда старается чем-нибудь удивить, например, кейками с шоколадом внутри или тирамису:

С изварой (творогом) мне нраятся больше, чем с сыром маскарпоне.
С изварой (творогом) мне нраятся больше, чем с сыром маскарпоне.

А её леля Радка балует нас десертом, который называется Крем-карамел. Когда её куры начинают активно нестись, не знает, куда девать яйца:

Болгарский молочный пудинг Крем-карамел
Болгарский молочный пудинг Крем-карамел

Но а я больше всего люблю баницу с тыквой и грецкими орехами или просто тыквенник:

-6

Недавно в гостях попросила хозяйку тарелку с этим замечательным десертом поставить на стол рядом со мной, и пока мужчины увлеклись мясом, съела половину содержимого. Даже без чая. И мне не стыдно.

У нас в гостях те же болгары к моему сахарному пирогу с яблоками чаще всего выбирают чай:

-7

И кто тут чьи традиции ломает!?

Мы с мужем живем в Болгарии восьмой год по программе "обеспеченный пенсионер". В своих статьях я рассказываю не только о еде, о людях и событиях тоже. Если Вам интересна эта тема, то жмите на значок "Улитка" рядом с названием канала "Где я, там мой дом", читайте другие мои статьи, комментируйте, не забудьте "отметиться" - поставить "палец" вверх. Удачи.

Еда
6,93 млн интересуются