Найти тему
Пампушка на сушке

Доктор Мясников назвал самый вредный напиток. Развенчивает мифы о чае и кофе.

Сколько раз в кабинете терапевта вы слышали: "Откажитесь от кофе и крепкого чая, у вас гипертония"?

Или такое утверждение — "Кофеин — это наркотик".

Так это или нет, а известный врач и телеведущий Александр Мясников считает иначе.

"Даже простая вода может стать ядом, если пить её без меры" — говорит доктор.
Мясников Александр Леонидович
Мясников Александр Леонидович

Существуют напитки, которые действительно очень вредны для здоровья, но об этом чуть позже.

А пока о том, насколько, по мнению Мясникова, неверно суждение о вреде любимых всеми чая и кофе. Кому они показаны в рационе, а кому от них все же стоит отказаться.

Гипертоники, люди с заболеваниями сердца и сосудов, беременные женщины — первые, кому запрещены чёрный чай и кофе из-за наличия в них кофеина. А между тем, в некоторых сортах зелёного чая его содержится в разы больше, и этот чай не запрещён, а даже рекомендован этим группам пациентов.

По мнению Мясникова, которое он изложил в своей книге "Никто, кроме нас", вредное воздействие кофеина на сердечно-сосудистую систему не только не доказано, но уже и опровергнуто исследованиями в этой области.

Скандинавские врачи провели ряд экспериментов, и пришли к однозначному выводу — если пить от 3 до 6 чашек кофе в день (но не более 6!), риски получить инфаркт и инсульт значительно снижаются. Также, как ни парадоксально, кофе предотвращает развитие аритмии, хотя и чуть ускоряет пульс, а в больших дозах — сильно учащает. Главное — знать меру, и влияние на здоровье будет только положительным, утверждает Мясников.

-2

Беременным же лучше ограничить употребление до 1 чашки кофе и 1 чашки чая в день, так как после употребления кофеина фиксируется повышенная активность и учащение пульса у плода.

Кофеин, оказывается, полезен для печени. Напитки с ним и горький шоколад рекомендуют людям с циррозами и гепатитами.

Он помогает от головной боли, улучшает память и работу мозга, повышает сообразительность.⠀

Также кофеин, особенно в составе чёрного и зелёного чаев, полезен при остеопорозе. Он не вызывает развитие этой болезни и не вымывает кальций из костной ткани, как считалось раньше.

Кофе, причём даже тот, что без кофеина, снижает резистентность к инсулину благодаря веществам, которые находятся в его составе. Выходит, надо пить кофе, чтобы снизить риск заболеть диабетом.

От себя могу добавить, что в этом большую роль играет питание, вес и образ жизни человека. Поэтому давайте стройнеть, преображаться и быть здоровыми вместе. Подписывайтесь и присоединяйтесь😘

Так какие же напитки доктор Мясников считает самыми вредными для организма?

Из безалкогольных — это сладкие газировки.

— пояснил Мясников
— пояснил Мясников

Они продаются на каждом шагу и всегда доступны — в этом их главная опасность.

Даже о б/а энергетиках Мясников высказывается не так негативно.

"Однозначно скажу, что это не полезно. Употребление энергетиков может быть вредно, а то и опасно. Когда вы выпиваете периодически, раз в несколько дней, баночку напитка с содержимым кофеина и других тоников, как в нескольких чашках кофе, это одно. Это допустимо, – рассказал врач. – Но мы хорошо знаем по дальнобойщикам: он 10 банок выпил, а потом поступил с инфарктом. И мы это видим, мы это знаем, это описано много раз. Ему это тоже ничего не даст. Это просто стимуляция сердечной системы, работа сердечной мышцы на износ".

А как вы относитесь ко всем перечисленным напиткам? Полностью согласны с доктором или у вас другое мнение? Напишите.

Кофе
124,2 тыс интересуются