В пожилом возрасте стоит задуматься о том, чтобы включить в рацион продуты, которые особенно полезны для суставов. О каких же продуктах идет речь?
То, что нужно вашей системе
Диетолог Марина Макиша напоминает, что наш организм представляет собой единую систему, и чтобы эта система функционировала правильно, мы должны питаться сбалансированно. Так, сохранить в хорошей форме суставы позволяют прежде всего аминокислоты.
Связки — это часть мышечной системы, поэтому им необходим белок. В нашем ежедневном рационы должно быть достаточное количество белка, до полутора граммов на килограмм массы тела. Это позволит сохранить здоровыми мышцы и связки. По словам диетолога, нужно обязательно есть белковые продукты: птицу, нежирную рыбу, яйца, кисломолочные продукты.
Также следует включить в питание продукты, которые богаты витамином С. Этот витамин содержится в свежих овощах, а также в зелени. Однако рекордсменом по содержанию витамина С является черная смородина. Кстати, можно использовать замороженные ягоды, они позволяют обеспечить наш организм антиоксидантами и даже в какой-то мере защитить нас от возрастных изменений.
Для поддержания здоровья хрящевых тканей требуется железо, которое способствует обновлению хрящей. Если человек постоянно находится в состоянии анемии, напоминает Марина Макиша, у него обязательно возникнут те или иные проблемы. Как сообщают «Народные Новости», врач советует есть продукты, богатые железом — это прежде всего печень и красное мясо.
Полезные сочетания продуктов
По словам диетолога Аманды Урселл, существуют продукты, которые усиливают полезные свойства друг друга. Например, сочетание сыра и сардин дает нашему организму легкие для усвоения формы железа и витамина D, позволяющие лучше усвоить кальций.
Цельнозерновой хлеб лучше всего есть с салатом из лука и помидоров.
Имеющиеся в таком хлебе нерастворимые волокна помогают извлечь и усвоить кверцетин — вещество, которое содержится в луке и способствует уменьшению воспаления. Если добавить в салат оливковое масло, организм извлечет максимальную пользу из ликопина — антиоксиданта, которые есть в помидорах.
Укреплению костей поспособствует сочетание коричневого риса, в изобилии содержащего фосфор, и скумбрии (в ней много витамина D). Вероятность сердечного приступа уменьшится после лука с бобами (кверцетин плюс катехины). Придадут здоровья нервам и сосудам яйца (точнее, содержащийся в них витамин B12) и сок апельсина, который богат фолиевой кислотой).
Раньше "Новые Известия" уже писали о двух главных принципах правильного питания.
-----