Найти тему
НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ

Названы продукты, которые помогут защититься от болезней суставов

В пожилом возрасте стоит задуматься о том, чтобы включить в рацион продуты, которые особенно полезны для суставов. О каких же продуктах идет речь?

Какие продукты полезны для суставов?
Какие продукты полезны для суставов?

То, что нужно вашей системе

Диетолог Марина Макиша напоминает, что наш организм представляет собой единую систему, и чтобы эта система функционировала правильно, мы должны питаться сбалансированно. Так, сохранить в хорошей форме суставы позволяют прежде всего аминокислоты.

Связки — это часть мышечной системы, поэтому им необходим белок. В нашем ежедневном рационы должно быть достаточное количество белка, до полутора граммов на килограмм массы тела. Это позволит сохранить здоровыми мышцы и связки. По словам диетолога, нужно обязательно есть белковые продукты: птицу, нежирную рыбу, яйца, кисломолочные продукты.

Также следует включить в питание продукты, которые богаты витамином С. Этот витамин содержится в свежих овощах, а также в зелени. Однако рекордсменом по содержанию витамина С является черная смородина. Кстати, можно использовать замороженные ягоды, они позволяют обеспечить наш организм антиоксидантами и даже в какой-то мере защитить нас от возрастных изменений.

Для поддержания здоровья хрящевых тканей требуется железо, которое способствует обновлению хрящей. Если человек постоянно находится в состоянии анемии, напоминает Марина Макиша, у него обязательно возникнут те или иные проблемы. Как сообщают «Народные Новости», врач советует есть продукты, богатые железом — это прежде всего печень и красное мясо.

Полезные сочетания продуктов

По словам диетолога Аманды Урселл, существуют продукты, которые усиливают полезные свойства друг друга. Например, сочетание сыра и сардин дает нашему организму легкие для усвоения формы железа и витамина D, позволяющие лучше усвоить кальций.

Цельнозерновой хлеб лучше всего есть с салатом из лука и помидоров.

Хлеб из цельного зерна и помидоры. Нужны еще лук и оливковое масло
Хлеб из цельного зерна и помидоры. Нужны еще лук и оливковое масло

Имеющиеся в таком хлебе нерастворимые волокна помогают извлечь и усвоить кверцетин — вещество, которое содержится в луке и способствует уменьшению воспаления. Если добавить в салат оливковое масло, организм извлечет максимальную пользу из ликопина — антиоксиданта, которые есть в помидорах.

Укреплению костей поспособствует сочетание коричневого риса, в изобилии содержащего фосфор, и скумбрии (в ней много витамина D). Вероятность сердечного приступа уменьшится после лука с бобами (кверцетин плюс катехины). Придадут здоровья нервам и сосудам яйца (точнее, содержащийся в них витамин B12) и сок апельсина, который богат фолиевой кислотой).

Раньше "Новые Известия" уже писали о двух главных принципах правильного питания.

-----

Еда
6,23 млн интересуются