Красный лук на грядках наших дач и участков набирает всё большую популярность. Нравится он и внешним видом- яркая, красная кожица, и необычным мягким пикантным вкусом розовой мякоти. Так же кроме мягкого вкуса, в нём напрочь отсутствует горечь, что делает его ещё более привлекательным при использовании в свежем виде. Так, что по сравнению с его братом обычным Чиполлино-он и более полезен, в нём в несколько раз больше антиоксидантов и фитонцитов.
Но и уход немного отличается от агротехники обычного лука- обязательны дополнительные поливы и подкормки. Перед посадкой семенной материал обязательно нужно прогреть и подсушить, или подержать под фитолампой- если есть. Я использую обычную кварцевую лампу, включаю её и подвешиваю над разложенными луковичками. Очень важно, что бы посадочный материал был качественным, без признаков порчи и гнили.
При посадке, что бы избежать гниения, луковицы сильно не заглубляют, посадка максимум на 1-1,5 см. в противном случае- если глубже тогда, образуется толстая шейка, и тогда овощ гниёт, плохо хранится и теряет вкусовые качества.
Красный лук любит обильный полив во время вегетации, но за пару недель до уборки урожая полив прекращается.
Красный лук обожает плодородную почву, грядки под него лучше подготовить с осени перекопав с компостом. Добрые предшественники для него- это томаты, бобовые, крестоцветные, картофель.
Места для грядок лучше делать на хорошо проветриваемой и солнечной части участка. На всём протяжении роста необходимо лук подкармливать органическими удобрениями и обязательная прополка сорняков. Луковицы должны дышать, а корни сорняков могут мешать росту и привести к деформации самой луковицы.
Очень хорошо отзывается красный лук на подкормку настоем древесной золы, на ведро воды- 1 стакан просеянной золы. И в плане урожая- не плохо и для профилактики в борьбе с луковой мухой.
Самые популярные сорта красного лука- которые не плохо себя зарекомендовали это: "Багровый мяч","Чёрный принц","Ретро".
Так же выведено много гибридов, которые устойчивы практически ко всем болезням и вредителям и отличаются большими урожаями.
Сбор урожая необходимо проводить в сухую погоду, для того что бы не повредить собранный урожай и для лучшего и длительного хранения.
Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях