В этой статье я расскажу о причинах, из-за которых собранный вами чеснок через 2-3 месяца после уборки начинает портиться. Пожалуйста, дочитайте до конца!
Существует несколько причин, из-за которых такое происходит:
1. неправильная агротехника при выращивании чеснока :
- несоблюдение сроков посадки и уборки чеснока;
- неправильная обработка земли перед посадкой;
- неправильная обработка посадочного материала перед посадкой;
- неправильно выбрано место для чеснока;
- несоблюдение правил севооборота;
- несвоевременный полив и рыхление;
2. не применяются меры по борьбе с вредителями и болезнями. Наличие таких заболеваний, как черная плесень, зеленая плесень, шейковая гниль, бактериоз чеснока приводят к тому, что зубки во время хранения темнеют, сморщиваются, на них может появиться зеленый или черный плесневый налет;
3. очень важно не поливать и не удобрять чеснок в течении 3-4 недель (в зависимости от погоды) до его уборки;
4.неправильные условия хранения (необходимо сухое, хорошо проветриваемое помещение с невысокой температурой до 20 градусов);
Если вы выполнили все условия, про которые я вкратце рассказала, то причиной плохого хранения чеснока является неправильная его уборка.
С такой ситуацией я столкнулась в нынешнем году. Мне подарили несколько луковиц чеснока (крупные, красивые, с огромными зубками). Но радость моя была недолгой. Буквально через полтора месяца, эти луковицы уменьшились в размерах и сморщились. А перед посадкой пришлось их все выкинуть.
В чем же причина?
Хранились они вместе с моим чесноком, так что условия были одинаковые, агротехника была вся соблюдена, также, как и меры по профилактике болезней. Тогда в чем же причина?
И я вспомнила! Точно! Разный подход к уборке чеснока!
Знакомая, особо не заморачиваясь, прокалив чеснок несколько часов на солнце, тут же его обрезает и выкладывает сушить в таком виде на веранду. В этом и заключается главная ошибка!
Правила уборки чеснока
Первое, что мы делаем, убираем чеснок в солнечную погоду и оставляем его в таком же виде, как его выкопали (с корнями и листьями), прокаливаться на солнце не менее, чем на три дня. На ночь его нужно убирать, а утром снова выносить.
Дальше мы еще не менее, чем на неделю, оставляем его сохнуть в хорошо проветриваемом помещении. Нам нужно дождаться того, чтобы вся листва и корни засохли. Тем самым, мы добьемся того, чтобы все питательные вещества ушли в саму луковицу.
Для примера, я специально сфотографировала, что происходит с чесноком, если мы сразу обрезаем все ненужное и оставляем одну головку:
Обрезание еще не засохшей листвы приводит к тому, что луковица начинает истекать у нас на глазах соками, питательные вещества начинают идти не в луковицу, а из нее.
Поэтому дожидаемся, когда листва засохнет, а потом уже ее обрезаем.
Чеснок, который идет на посадку, я храню по-особенному. Ботва обрезается на высоте 15-20 см. , оставшиеся пенечки с луковицами связываются вместе по 10-15 штук. Получившиеся пучки подвешиваются в сухом проветриваемом помещении (не на солнце). И так хранятся до посадки.
Остальной чеснок обрезается полностью и хранится в сетках.
Желаю вам хорошего урожая!
Об осенней посадке чеснока можно прочитать здесь:
https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/616844845725366b09ebf08d/616864ca39fcc92eeaa7ac56/edit
#как хранить чеснок #сад и огород #уборка чеснока #почему не хранится чеснок #как сохранить чеснок #правила уборки чеснока