Маринованные лесные грибы - простая в приготовлении закуска. Но чтоб они обрели превосходный вкус и хранились целую зиму, необходимо следовать некоторым простым правилам.
Как приготовить грибочки, которые можно было использовать как самостоятельную закуску, так и как компонент салатов, смотрите в нашем рецепте.
Ингредиенты
- Лесные грибы - 3 кг
- Вода - 1 л
- Сахар - 80 г
- Соль - 60 г
- Уксус - 50 мл
- Черный перец горошек - 10 шт.
- Перец душистый - 5 горошин
- Лавровый лист - 1-2 шт.
- Чеснок - 5 зубчиков
Приготовление
- Грибы перебираем и очищаем от загрязнений.
- Промываем их под проточной водой и снимаем с ножек верхний слой.
- Грибы нарезаем, перекладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим емкость на огонь.
- Доводим грибы до кипения и, убавив огонь до среднего, кипятим 20 минут. Во время варки на поверхности грибов появляется пена, которую необходимо снимать.
- Сваренные грибы процеживаем через дуршлаг и промываем под проточной водой. Затем перекладываем их в кастрюлю.
- В отдельной емкости приготовим маринад. В 1 л воды добавляем 80 г сахара, 60 г соли и 50 мл уксуса. Перемешиваем ингредиенты и заливаем получившимся рассолом грибы в кастрюле.
- Ставим емкость с грибами на огонь и, добавив 1-2 лавровых листа, 10 горошин черного и 5 штук душистого перцев, доводим содержимое кастрюли до кипения.
- Тем временем простерилизуем банки и прокипятим крышки. Для этого вы можете использовать ваш любимый способ.
- Когда грибы закипят, убавляем огонь и варим 1 час, периодически помешивая и убирая пену с поверхности. Через 30 минут от начала кипения добавляем в грибы 5 зубков чеснока.
- Готовыми маринованными грибами наполняем 0,5-литровые банки.
- Накрываем банки крышками и закручиваем или закрываем их ключом. Из наших ингредиентов мы получили 6 банок объемом 0,5 л.
- Переворачиваем банки вверх дном и оставляем в таком положении до полного остывания. Затем убираем в место для хранения заготовок на зиму.
Источник FoodOboz.