Метод консервирования молока путем стерилизации сгущенного молока в герметичных емкостях был разработан в начале 1880-х годов. Ранее, примерно в 1850 году, американец усовершенствовал метод консервирования сгущенного молока путем добавления сахара. Производство сгущенного молока с использованием этих двух методов превратилось в крупную промышленность.
Позже было внедрено производство с использованием систем непрерывного нагрева с последующей технологией асептической упаковки.
Молоко сгущенное с сахаром "Глубокое"
Массовая доля жира меньше на 0,5%, чем указано в маркировке. По массовой доле жира не соответствует наименованию "цельное сгущенное молоко с сахаром" согласно идентификационным критериям данного вида продукции в ТР ТС 033/2013.
Соотношение содержания кальция и фосфора нехарактерно для цельного сгущенного молока с сахаром (фосфора больше) — вероятно наличие в составе продукции добавленных фосфатов. Других фактов недостоверной маркировки не выявлено.
Высокая кислотность по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Высокое соотношение содержания лактозы к белку. Замечания к органолептическим свойствам: имеет легкий карамельный запах и привкус.
Молоко сгущенное с сахаром "Главпродукт"
Массовой доли жира меньше на 1%, чем указано в маркировке. По массовой доле белка в СОМО и жира не соответствует наименованию "цельное сгущенное молоко с сахаром" согласно идентификационным критериям данного вида продукции в ТР ТС 033/2013. Группа чистоты, вязкость не соответствует ГОСТ 31688-2012, указанного в маркировке.
Соотношение содержания кальция и фосфора нехарактерно для цельного сгущенного молока с сахаром (фосфора больше) — вероятно наличие в составе продукции добавленных фосфатов. Выявлен консервант сорбиновая кислота в небольшой, недействующей концентрации, не указанный в составе. Других фактов недостоверной маркировки не выявлено.
Соответствует ГОСТ 31688-2012 по органолептическим показателям. Группа чистоты ниже I (соответствует II группе), показатель вязкости намного выше диапазона значений, допустимого стандартом.
Продукт молокосодержащий сгущенный "Главпродукт" "Сгущёнка с сахаром юбилейная"
Образец не соответствует заявленному составу: выявлено присутствие добавленного в достаточно большом количестве фосфата, не указанного в маркировке.
Содержание лактозы позволяет предположить, что вместо цельного сгущенного молока в составе находится сухая сыворотка.
Фактическая пищевая ценность продукта не соответствует наименованию. Определено наличие в составе консерванта бензойной кислоты, использование которого в данном виде продукции не предусмотрено техническим регламентом ТР ТС 029/2012.
Недостоверна информация в маркировке в части указания массовой доли жира (фактическое содержание на 11% меньше) и белка (его в 2,8 раза меньше).
Молоко сгущенное с сахаром "Любимая классика"
Образец не соответствует идентификационным критериям молока сгущенного с сахаром, указанным в техническом регламенте ТР ТС 033/2013 по массовой доле сухих веществ молока и массовой доле молочного белка в СОМО.
С учетом относительно высокого содержания фосфатов вероятно наличие в составе образца добавленных фосфатов (не указанных в составе).
Не соответствует ГОСТ 31688-2012 по органолептическим и физико-химическим показателям (выпускается по СТО изготовителя).
Молоко сгущенное с сахаром "36 копеек"
Образец имеет очень сладкий вкус с неприятным посторнним ("мыльным") запахом и привкусом, отсутствует вкус и запах характерный для пастеризованного молока. Молоко имеет несвойственный молоку сгущенному светло-желтый цвет.
В составе образца выявлена сорбиновая кислота, использование которой в составе сгущенного молока с сахаром не предусмотрено техническим регламентом ТР ТС 029/2012 и ГОСТ 31688-2012. Кроме того, этот консервант не указан в составе продукта.
Массовая доля белка в образце значительно меньше допустимой техническим регламентом и ГОСТом и не соответствует указанной в маркировке даже с учетом допустимого расхождения 10% (согласно ТР ТС 033/2013 об указании показателей пищевой ценности и фактических значений).