Найти в Дзене

Домашняя выпечка, как воплощение уюта

Вчера я пекла. Булочки с корицей и апельсиновым сиропом. Легкое, воздушное, дрожжевое тесто раскатала в пласт. Сверху выложила сливочное масло. Его много не бывает. Посыпала сахаром с корицей. Свернула.

Нарезала и выложила в форму, плотно друг к другу. Отправила в духовку. Пока булочки выпекались, натерла цедру со спелого апельсина. Только верхний слой. Затем выдавила из него сок. Добавила немного сахара и поставила на плиту. Пусть немного выкипит и загустеет. Без фанатизма, он должен остаться жидкий, чтобы напитать тесто своим ароматом и вкусом.

Минут через сорок, булочки покрылись светло-коричневой корочкой. Готовы. Достала из духовки и вылила сверху апельсиновый сироп. Так, чтобы он полностью их покрыл. Обратно в духовку. Еще минут на десять. Пока булочки не станут темно-коричневого цвета. От сиропа они блестят. Аромат корицы и апельсина вызывает желание съесть всё. Но нужно ждать пока остынут.

Больше всего в выпечке мне нравится работать с дрожжевым тестом. Много счастливых детских воспоминаний связано с ним. Вкусные пирожки с маком, домашний хлеб, пироги с яблоком или вишней. Смазанные желтком, глянцевые, с хрустящей корочкой и мягкие и податливые внутри.

В этом есть какая-то магия. Домашняя выпечка воплощает в себе идею уюта и тепла. В связи с этим меня сильно огорчают модная сегодня борьба с глютеном. Понимаю, что люди заботятся о своём здоровье и пытаются улучшить самочувствие всеми возможными способами. Но когда воздушный хлеб заменяют на жесткие хлебцы, что-то уходит. Возможно это всего лишь сила привычки. Но представить себе дом без хлеба я не могу.

Еда
6,93 млн интересуются