Всем добрый день!
Писала вот недавно экономный рецепт мясных котлет (ну а кто ж скажет, что желудочки не мясо?) и вспомнила какие котлеты готовила в сложные для многих девяностые годы.
Вот, думала, надо написать, повспоминать, а потом раз и
Причислили мои котлетки к шокирующему контенту 😂😂😂. Потом, правда, оправдали, но теперь боюсь, куда же эти экономные рыбные запишут. Ну посмотрим.
А котлеты я вспомнила вот какие - из путассу. Знаете такую рыбку? Родственница трески и наваги.
Одна из самых дешевых рыбок всегда была, вот ее и покупали для котлет. Так жарить тоже можно, но уж больно сильный и неприятный рыбный запах от нее. Вроде бы рыба вся пахнет, но вот от того же минтая нет такого запаха. А вот котлеты получались очень даже вкусные, а может и еще из-за того, что ничего особо не купить было...
Готовила так. Путассу размораживала, избавляла от голов и чистила - убирала содеожимое брюшка. Знаю, что некоторые хозяйки и головы оставляли и пускали в фарш, я нет, а вот кости да, оставляла. Хотя сейчас и едим часто такой фарш, точнее изделия из него - фарш механической обвалки, там, думаю, не только головки идут в дело. Впрочем, я отвлеклась.
Тушки путассу пропускала через мясорубку, причем даже не два раза, а один и все равно после этого костей в котлетах не чувствовалось. В этой рыбе костей немного и они довольно мягкие, мясорубка легко справится.
Вместе с рыбой прокручивала и одну - две луковицы, а также любое сало, жир, что было дома. Точных пропорций нет, на глазок делала. На кило рыбы примерно сала грамм двести шло.
Следующий ингредиент - манная крупа, замоченная в молоке или же булка. Булку тоже через мясорубку пропускала. Ну и все, фарш хорошо вымешивала, постоит немного и лепила котлеты руками, затем их в муке обваливала да жарила.
У самых экономных хозяек головы если не в фарш шли, так потом в суп. Только жабры выбросить надо. Впрочем как экономных, вынужденная та была экономия, суп то из головок путассу врядли к деликатесам отнести можно. Но вот и так выкручивались.
Но вот котлеты из этой рыбки я бы и сейчас приготовила. Очень уж они вкусными запомнились, да с картофельным пюре... Вот только, как мне кажется, в те далекие времена гораздо качественнее этот продукт был. Недавно смотрела - мелкая, страшная, почистишь и не останется ничего.
Надеюсь, конечно, больше не придется никому так экономить.
Большое спасибо за внимание!
#экономия