Найти тему
ЯЖЕПОВАР

Ореховое печенье с ромовой глазурью: лакомки потребуют «еще и еще»

Обычно время выпечки — суббота, но впереди целая неделя суббот, потому нарушу «режим», тем более, что рецепт этот интересный и вкусный.

Трудно сказать, что это, по сути — то ли печенье, то ли такие вот пирожные. Рискну предположить, что относится это к модифицированной рождественской выпечке северной Европы. Почему модифицированной? Нет пряностей, добавлен шоколад. Однако ромовая глазурь наверху все-таки отсылает именно к зиме. Ну, такое у меня впечатление. Да и форма в виде луны (на самом деле можно преспокойно нарезать квадратами, и тогда не будет отходов), намекает на некую праздничность.

Ну, а готовить не сложно. Ну, как несложно — на первый взгляд. На второй тоже. Просто муторно. Не люблю отдельно взбивать белки, отдельно желтки…

Берем:

160 гр. муки

140 граммов грецких орехов (очищенных и хорошенько размолотых, практически в муку. Можно заменить другими орехами, будет другой вкус)

140 граммов темного шоколада (его придется растопить на водяной бане или в микроволновке, чтобы он был мягким, но не горячим)

180 гр. сахара

6 яиц

250 граммов масла

500 гр. сахарной пудры

14-16 столовых ложек рома

Как готовим:

Яйца разделяем на белки и желтки. Желтки взбиваем с маслом и сахаром до состояния крема буквально. Вмешиваем туда орехи и растопленный шоколад, потом — муку.

Взбиваем белки до крепкой пены, постепенно добавляем белки в массу с желтками, в несколько приемов, каждый раз осторожно размешивая снизу вверх.

Выкладываем получившуюся массу на застеленный бумагой противень и ставим в духовку — выпекаем минут 20 при температуре 18- 190 градусов. Противень лучше брать побольше — выпечка не должна получиться толстой.

Пока основа выпекается, делаем глазурь — растираем сахарную пудру с ромом. Лучше миксером. Взбиваем до тех пор, пока в глазури не перестанут чувствоваться крупинки пудры. Небольшая заметка (но те, кто выпечкой постоянно занимаются, наверное, знают) — если пудру делаете сами, размалывать сахар надо долго и потом еще и просеять через очень мелкое сито. Иначе слишком крупные крупинки могут все испортить.

Когда тесто перестанет липнуть к зубочистке, достаем, переворачиваем донышком вверх, снимаем бумагу Лучше в противне и оставить, потому что сверху горячую основу поливаем глазурью и оставляем остынуть.

В идеале потом формочкой для печенья вырезаем «луны», если начинать от самого края — получится с каждого рядом один полукруг и дальше — луны. Отходов после такой нарезки не очень много, но они есть (мигом подъедаются помощниками). Но можно просто нарезать квадратиками.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются