Признаться, я уж распрощалась с идеей попробовать хорошую покупную Кото́питу. Думала, такой не существует даже в Греции, в которой есть всё.
И, о чудо! К моему удивлению и радости ошиблась. Котопита «Загори́сья» оказалась домашней на вкус. Только не подумайте, что я рекламирую товар!
На вид Котопита «Загорисья» ничем не отличается от других мучных полуфабрикатов, которые я запекала в последнее время. Но только на вид, потому что вкус этой Котопиты удивил.
Что по составу?
Начинка Котопиты «Загорисья» содержит 40% куриного мяса, 10% риса и по 13% зелёного и красного перца. А также сыр Гуда, репчатый лук, растительные масло и жир, петрушку, укроп, соль и молотый перец.
Меня немало насторожили слова на упаковке Котопиты. Перед тем, как запечь её в духовке, надо побрызгать водой. Это что ещё такое? Такое на греческом полуфабрикате я читаю впервые. Все пироги, которое пробовала до этого, пекла без всякого опрыскивания.
Но спорить с изготовителем не стала. Раз надо, так надо. Побрызгала сверху водой, как напечатано на упаковке.
Пока запекалась Котопита, от неё исходил такой аромат, какого не было при запекании других пирогов с курицей. Запах красного перца Флориниса так и торопил меня попробовать поскорее Котопиту.
Спустя 40 минут пирог был готов, и я выключила духовку.
Что меня удивило?
Тесто! Оно было не слоенным, а домашним. Такого сюрприза я не ожидала. По одному лишь взгляду было понятно, что содержание растительных жиров в тесте было минимальным.
Понятное дело, что и на вкус Котопита меня не подвела. Одно дело кушать слоёное тесто с растительными жирами и совсем другое – деревенское.
Не подвела меня и начинка пирога. Постного мяса курицы в нем было достаточно. И конечно же, перец Флоринис придавал Котопите особый аромат.
Котопита «Яннио́ти»
Её я попробовала на прошлой неделе и даже рассказывать о ней не хотела. Пирог с курицей марки «Янниоти» оставляет желать лучшего, как и пирог с фаршем этого же производителя, о котором как-то рассказывала и который мне не понравился.
В составе Котопиты «Янниоти» присутствует «ешка»:
А слоёное тесто пирога оказалось довольно жирным.
Так выглядит Котопита «Янниоти»:
А так выглядит Котопита «Загорисья»: