Добрый день, мои дорогие новые друзья!
А может это и не день, а прекрасное утро или хороший вечер! В общем это и не важно….
Родилась я на нижнем Дону и всегда гордилась нашими донскими традициями. Их бесспорно великое множество. Касаются всех областей жизни человека и сопровождают его от рождения до последнего часа. Передаются из уст в уста в каждой семье.
В свои пол века от роду я начала осознавать , что благодаря устным рассказам прабабушек Вассы Ивановны и Раисы Ивановны (мне я считаю повезло застала их обоих в живых), бабушки Ларисы Петровны ,мамы и тетушки знаю , на Пасху пекут куличи по особому известному только каждой хозяйке рецепту ,а на Рождество варят кутью и пекут «бабышки», на Первомай на столе должен быть маринованный сазан, мясные котлеты должны быть продолговатые ,а рыбные и куриные круглыми…. При этом объяснить почему ни кто не может… Так должно быть – традиция! И еще масса подобных вещей.
Еще со школы начала готовить. Мне всегда это нравилось . Нравилось экспериментировать. Когда -то мечтала о маленьком кафе, но пока не сбылось… Но какие наши годы!!!!!
Была любимая работа в другой сфере….
И вот ПАНДЕМИЯ…
Времени стало много , начала радовать близких домашними разносолами. И стала слышать поделись рецептом. Скажу честно мне не жалко. Но боюсь, что это не получится. Есть какие то базовые продукты ,а остальное импровизация… как, например, расскажешь рецепт дрожжевого теста « от бабушки Раи» : -бабуля у тебя всегда такое вкусное тесто получается расскажи.
- Да что ты, Галочка какой там рецепт. В той баночке сметанка, осталась в той простоквашка .Слила да замесила….
В сети конечно много рецептов изысканных блюд ,как от шеф поваров так и от просто хороших хозяек. Вот и я решила попробовать рассказать. Даст Бог кому- то пригодиться.
Предупреждаю готовлю я из самых простых продуктов. На самой обычной кухне ,с использованием рук( без перчаток – нужно все почувствовать), не очень люблю использовать новомодние кухонные прибамбасы. Хотя о них много знаю и многое имею, но считаю что пара рук хороший острый нож и обычная чугунная сковорода есть в каждом доме и могут творить чудеса.
В донской кухне конечно самые главные блюда из рыбы, но есть и масса других разнообразных как сладких так и нет.
Осень – самое благодатное время на Дону . Разнообразие овощей и фруктов дают волю фантазии хозяек
Сегодня я решила приготовить «Чинёный перец» – это донское название. Начинок можно придумать множество. Сегодня с мясом. А ещё один из моих любимых овощной как называла бабушка с «кореньями». ( но это следующий раз)
Присоединяйтесь.
1. Болгарский перец среднего размера – 15 -16 штук (просто у меня в кастрюлю ровно столько помещается)
2. 700 гр .любого фарша ( сегодня у меня куриный)
3. Рис - 50 гр. ( я предварительно отвариваю , но можно и сырой . Тогда увеличится время окончательного тушения)
4. Лук репчатый – 2-3 шт
5. Томатная паста – 2 ст. ложки (сегодня открывать томат заготовленный на зиму вроде еще рано . Но можно использовать и его . Можно просто потереть на терке штук 5 средних помидор)
6. Сахар – 1 ч. ложка
7. Сметана – 2-3 ст. ложки
8. Соль ,перец, лавровый лист – по вкусу
Основное нужно при готовке хорошее настроение и Любовь .
И так начнем:
Отвариваем до готовности рис .
Перец почистить от семян. Сложить в кастрюлю , залить водой и отварить примерно 2-3 минуты после закипания. Дольше не нужно (станет тонким и будет рваться).
Лук порезать . Сделать из него зажарку , т.е спассировать до прозрачности на растительном масле. Добавить томат и протушить на сковороде до загустения. в томат обязательно добавить чайную ложку сахара и лавровый лист.
Фарш соединить с зажаркой (2/3) и рисом. Соль, душистый перец перец по вкусу. У меня это совсем не много. Я люблю не досоленное ,а домашние всегда могут добавить в готовое блюдо.
Начиняем перчики начинкой устанавливаем в широкую но не глубокую кастрюлю. В оставшуюся зажарку добавляем 2-3 ложки сметаны. И стакан воды в которой варился перец. Заливаем в кастрюлю с перцем. Добавляем воды примерно до половины кастрюли . Тушим под крышкой примерно минут 15.
Приятного аппетита!!!!!!!!!!!!!!!