Недавно ездили небольшой дружной компанией в Карельский лес на выходные. Знаете как бывает: деревянные домики на берегу озера, причал, лодка, золотая осень, а вечером мангал или камин и задушевные беседы. Хотя бы на выходные вырваться из шумной и грязной Москвы - уже повод радоваться. А уж с хорошими людьми за компанию - это вообще редкое нынче удовольствие.
Но то ли я давно так не проводила выходные, то ли мир стремительно меняется, пока я торчу в операционной, но некоторые моменты были для меня в новинку.
И прежде всего это совместная покупка продуктов. Как это обычно происходило? Скидываемся общей суммой, покупаем ведро мяса на шашлык, картошки, хлеба, помидоров, огурцов. На завтраки яичница с сосисками или ядрёной колбасой. Пару упаковок чая Липтон и банку Нескафе. Молоко. Пару коробок вафельных тортиков или шоколадных конфет. Особы гурманы ещё прибавят кетчуп, майонез и чипсы. И собственно примерно так и всё. Сытно. Понятно. Готовить в общем котле потом всем вместе дружно есть.
Но не тут-то то было. Может мы все выросли. Может поумнели. Может просто сошли с ума. Но теперь 6 человек не в состоянии составить более менее общее меню, которое устроит всех. Потому что один веган, другой не ест сладкое, третий не пьёт чай, у четвертого строгая диета, у пятого непереносимость лактозы. И обязательно у кого-то аллергия на глютен. Я даже не знаю, что это такое. И даже не хочу выяснять. Потому что я заметила, что эти люди не едят все самое вкусное. А если окажется, что у меня тоже аллергия, а я просто не в курсе всех этих модных болезней? И тогда придётся отказываться от любимых гастрономических радостей. Истину говорят: знания - свет, а не знание - приятный полумрак. Я пока не готова к такому количеству света в своей жизни. Его всё-таки нужно включать постепенно. А то будет лишком полезно для моего здоровья.
И вот и получается, что не видать в этот раз осенней Карелии запаха яичницы с беконом и картошки, запечённой в углях. Вместо этого суровые бородатые мужики повезли с собой в лес безлактозные обезжиренные йогурты, киноа, авокадо и рисовые хлебцы с семенами чиа.
Вот и пришлось поискать что-то, что не задевает ничьих чувств, убеждений и метаболизма.
Блинчики с творогом и овсянкой:
-2-3яйца
-горсть овсянки
-3-4 столовые ложки творога
Сразу добавляем туда овсяные хлопья
Мне сказали: 80 гр. Но у меня нет весов и я не знаю как выглядят 80 грамм овсянки. Если бросить большую горсть - будет подходящая консистенция. Хотите их плотнее - добавляйте больше овсянки:)
Дальше нужно тщательно взбить блендером. Получается неприглядная серая кашица. Туда добавляем творог и по вкусу специи (у меня корица)
Выпекаем на сковородке как обычные оладушки
На чей-то вкус слишком правильное питание:) Но если добавить мёда или варенья - разлетаются на ура:)