Только зря сына в магазин за сгущёнкой и сметаной отправила.
Зато блинчики получились низкокалорийные. Ни сметаны, ни сгущёнки поесть не пришлось.
Жарила на сухой сковороде, без добавления масла.
Тесто для блинов:
Молоко- 1 литр
Яйца- 2 шт
Муку добавляю "на глаз"
Щепотка соли
Способ приготовления:
Яйца и соль смешиваю со стаканом молока до состояния густой сметаны, потом развожу молоком до жидкого теста.
Пеку блины на раскалённой сковороде с антипригарным покрытием.
Раньше муж завтракал только бутербродами, имея проблемы с желудком, не хотел ничего менять. Постепенно мне удалось его переубедить. На выходных я стала готовить на завтрак кашу, состояние сытости после каши оставалось надолго, пищеварение наладилось. Муж стал фанатом геркулеса, на завтрак предпочитает только эту крупу, да и готовится она быстро.
Теперь же по выходным, я стараюсь накормить семью чем-то повкуснее.
Пока пекла блины на глаза попались яблоки, решила намыть их и выложить на тарелку. Пока мыла, в голову пришла идея сделать тёплую мягкую яблочную начинку.
Для этого я произвольно нарезала 4 средних яблока, кинула их в кастрюлю, поставила на огонь, засыпала тремя ложками сахара, добавила щепотку лимонки, половину чайной ложки корицы и потушила на среднем огне.
Аромат корицы заполнил комнату. На запах потихоньку стали подтягиваться все сонные члены семьи .
Корица хороша в прохладную погоду, её аромат согревает и поднимает настроение.
Как только яблоки дали сок, развела в половине стакана холодной воды 2 чайных ложки крахмала, добавила в яблоки, быстренько размешала и выключила газ.
Итак, ингредиенты для мягкой яблочной начинки
Яблоко-4 шт
Сахар- 3 ст.л.
Лимонка- щипотка
Корица- 0.5 ч.л.
Вода- 0 5 стакана
Крахмал- 2 чайных ложки
Когда сын прибежал из магазина со сметаной и сгущёнкой и увидел, что я закручиваю яблочные блинчики он сильно расстроился, сразу с претензией в голосе спросил :"Мам, ты обычных оставишь блинчиков?"
На тарелке оставалось с десяток незафаршированных блинов, сын, увидев их, выдохнул с облегчением.
Мы в темпе накрыли стол, сварили кофе и сели завтракать.
Какие блинчики в итоге съели в первую очередь?
Конечно, фаршированные!
У нас в семье так всегда, к чему- то новому относятся с подозрением, а вот взять блин, макнуть в сметану с сахаром- вкуснее не придумаешь.
Я больше люблю фаршированные блины с мясом луком и морковкой. Только чтобы морковки было побольше, так блины сочнее получаются. Но и простенькие на первый взгляд яблочные блинчики зашли у моих парней на ура!
После завтрака мы решили не валяться дома на диване, а заварили чай, привезенный этим октябрём из Бахчисарая, сложили в пакет оставшиеся блины, потеплее оделись и поехали гулять в лес.
Как следует нагулявшись,мы ещё раз насладились блинами с ароматной яблочной начинкой.
Помню раньше, не знаю, как сейчас, в Самаре стояли ларёчки -"блинки" , каких только начинок там не было, даже с солёными огурцами делали!
Меня завораживало смотреть на то, как девушки в русско- народных костюмах жарили блины: наливали тесто на сковородку, специальной деревянной палочкой быстро распределяли его по горячей поверхности , как- то необычно переворачивали и тут же накладывали начинку, заворачивали и с пылу с жару подавали покупателю большой сытный блин.
И вкусно и зрелищно. Особенно человеку провинциальному, как я. Имеющему к тому же поварское образование.
Вот ведь , как полезно жарить блинчики. И семью накормила и сколько ассоциаций всплыло, а какие приятные воспоминания. Эх, ностальгия... студенческие годы, молодость.
А вы, с чем любите есть блинчики?
Есть необычные рецепты?
Поделитесь?
#история #блинчики #яблочная начинка #воспоминания #полезный завтрак #для всей семьи #мамины булочки #из яблок #корица #правильное похудение #правильное питание