Найти тему

Жёсткая или мягкая вода – какая безопаснее?

Оглавление

Любая водопроводная вода — либо жесткая, либо мягкая. Знание, какая именно вода течет из вашего крана, очень важно для поддержания здоровья всех членов семьи. Рассмотрим, чем же отличается жесткая вода от мягкой, какая из них вреднее, а какая полезнее, и как контролировать этот показатель в домашних условиях.

Что такое жесткая и мягкая вода?

Говоря о жесткости, подразумевается минеральный состав воды. Чем больше в воде находится минералов (кальция, магния, карбонатов, бикарбонатов и т.д.), тем она жестче. Мягкая же вода, наоборот, имеет незначительную концентрацию растворенных в ней минеральных веществ. Большинство тестов на жесткость воды реагируют только на одно вещество — карбонат кальция.

Для обозначения жесткости используется специальная величина — градус жесткости. Но уровни для мягкой и жестокой воды не определены однозначно, и могут различаться не только в зависимости от страны, но даже в пределах одного государства. В России СанПиН 2.1.4.1074-01 устанавливает предельную величину жесткости для питьевого водоснабжения в 7°Ж, что превышает оптимальные для человека и бытовой техники значения.

Чаще всего применяется четырёхступенчатая классификация в зависимости от содержания в воде солей (°Ж):

  • мягкая – 0-1,5;
  • оптимальная – 1,5-2;
  • жесткая – 2-5;
  • сверхжесткая – 5-7 и более.

Как вода становится жесткой?

Благодаря своим природным свойствам вода является отличным растворителем – легко улавливает загрязнения и сохраняет их в своей структуре. Пока грунтовые воды проходят через слои почвы и горных пород, они успевают накопить большое количество минералов и всевозможных других соединений. Наиболее часто встречающиеся минералы — это кальций и магний, но также, проходя через особые виды руды, вода может накапливать железо, марганец, которые также дают повышенную жесткость.

-2

Хотя в системах централизованного водоснабжения и производится очистка, в том числе от избытка минералов, все равно, проходя по старым трубам с множеством отложений, вода снова вбирает в себя примеси.

Как понять, что вода жесткая?

Определить жесткость воды можно по плохому вспениванию мыла и моющих средств при стирке и трудноудаляемым загрязнениям. Содержащиеся в мыле анионы жирных кислот, которые должны захватывать загрязнения, вместо этого связываются с кальциевыми и магниевыми катионами. Еще один явный признак — белый налет, разводы на поверхности только что вымытой стеклянной прозрачной посуды. Это тоже осаждения кальция, то есть прямое указание на повышенную жесткость.

Окончательно убедиться, что мы имеем дело с жесткой водой, можно, если приходится сталкиваться с накипью. Если вода высокоминерализованная, то на дне чайника остаются твердые отложения белого цвета, иногда это даже целые куски кальция.
Накипь на чайнике и других бытовых приборах
Накипь на чайнике и других бытовых приборах

Мягкая и жесткая вода: что лучше для здоровья?

Специалисты утверждают, что постоянно пить только мягкую, бедную минералами воду небезопасно для здоровья. Она вымывает из организма полезные микроэлементы, что негативно сказывается на здоровье костей, зубов, а также на пищеварении и в целом работе всех внутренних органов и систем нашего тела.

Если из вашего крана идет мягкая вода, необходимо использовать минерализатор или просто добавить в рацион 2-3 стакана минеральной воды ежедневно.

Слишком жёсткая вода также опасна для нашего здоровья. Она может провоцировать отложение солей, образование камней в почках и желчном пузыре. К явным недостаткам жесткой воды можно также отнести ее негативное воздействие на бытовую технику, пересушивание кожи и волос.

Хорошая новость: уменьшить жесткость воды легко в домашних условиях. Для этого используются специальные бытовые фильтры-умягчители, доступные по цене и простые в эксплуатации.