Найти тему
Medaboutme.ru

Полезные пищевые привычки со всего света

Идеи Правильного Питания (ПП) становятся все популярнее. Правда, многие понимают ПП по-своему, изобретая порой странные правила питания.

А изобретать колесо вовсе не нужно: все уже давно сделано до нас и за нас. Достаточно изучить полезные пищевые привычки разных народов, и выбрать из них наиболее подходящие.

Франция: «Жизнь хороша, ешь не спеша!»

В прекрасной Франции не принято есть впопыхах, торопливо, на бегу. Едой наслаждаются, ее не спеша смакуют. Медленное поглощение пищи позволяет успеть ощутить сытость до того, как случится переедание. Медленная еда — верный путь к уменьшению порций.

-2

Турция: обильный завтрак

После турецкого завтрака энергии хватит если не на весь день, то на половину — точно. Потому что этот прием пищи в Турции традиционно очень обилен и разнообразен. Его основу составляют овощи, яйца, сосиски, сливочное масло, каймак, мед, оливки. Много фруктов дополняет меню. А чашка восхитительного турецкого кофе становится достойным завершением завтрака и отличным началом дня.

Япония: небольшие порции

Найти в Японии большие тарелки можно, конечно. Но вот заваливать их огромными порциями пищи абсолютно не принято. Порции в Японии делают маленькими, но любой прием пищи красиво сервирован.

Маленькие порции — меньше калорий. А еще японская система питания предполагает обилие овощей, рыбы. И минимум красного мяса.

-3

Индия: много специй

В традиционной индийской кухне используется много пряностей и специй. Самые популярные — куркума, карри, кардамон, имбирь. Насыщенный, а часто и острый вкус помогает насытиться меньшим количеством еды.

Кроме того, в индийской кухне мало блюд с использованием красного мяса.

Греция: квинтэссенция средиземноморской диеты

А это значит, что в меню у греков больше всего овощей и фруктов, оливок и оливкового масла. А также — больше сыра, чем молока, больше рыбы, чем мяса.

А еще у греков есть одна полезная привычка: они с античных времен привыкли разбавлять вино водой.

Корея: разнообразный завтрак

За один завтрак в Корее можно попробовать буквально все, от супа и пельменей до маринованных овощей и яиц. Разумеется, из такого обилия продуктов можно сделать завтрак по себе. Но есть и другая сторона: при таком изобилии сложно остановиться вовремя и не переесть.

фото из Википедии
фото из Википедии

Швеция: ржаной цельнозерновой хлеб

В таком хлебе больше клетчатки, он не так резко повышает уровень глюкозы в крови.

Норвегия: обилие рыбных блюд

Рыба полезнее мяса, и норвежцы хорошо это знают. В их меню рыбы много, причем в самом разном виде. Включая и длительно ферментированную рыбу, которую трудно рекомендовать кому-либо из-за очень уж специфического запаха, вкуса и консистенции. В ферментированных продуктах, конечно, много полезных пробиотиков. Но многие не-норвежцы предпочитают все-таки другие источники пробиотиков: кисломолочные продукты, например.

Но вот норвежский рыбный суп со сливками не попробовать просто грешно.

Выбирайте полезные привычки для себя, ради своего здоровья. А лучше даже не выбирать, а просто брать на вооружение все вместе.

Приятного аппетита!