Приветствую всех, всех, всех!
Из-за осенних хлопот всаду и огороде пришлось оптимизировать процесс приготовления еды. В ход пошли домашние котлеты, овощные гарниры , ленивые вареники и ...пельмени. Всё заранее приготовленное и замороженное.
Мои домашние признают только пельмени собственного домашнего производства. Пыталась я кормить их покупной продукцией, достаточно дорогой. Но, рекламой в смокингах и красивыми картинками сыт не будешь. Вернулись к домашнему варианту.
Да, хлопотно, времени занимает немало, заготавливать надо большое количество! Исчезают домашние "хлебные уши" с большой скоростью. Но и выручают как подобные заготовки хозяюшек! Семья вся на трапезу собирается, что нас за этой сАмой трапезой и объединяет. Всё на пользу и во благо!
Ускорить лепку пельменей можно с помощью разных приспособлений, по-нынешнему, гаджетов. Кроме пластмассовых "лепилок" есть ещё металлические диски с ячейками. (Доставать с антресолей для показа не стала!). Они - "многостаночные". Кладёшь первый блин тонкого теста, затем по ячейкам-сотам фарш, сверху прикрываешь вторым блином и проводишь скалкой. Готово.! Мне сие действие с молодости не "зашло". То фарш вылезет, то пельмени расклеятся, то скалкой так надавлю, что её шлифовать надо.
Вот и вернулась я к корням, люблю лепить по-бабушкиному, ручками. Пластиковый вариант тоже не пошёл. Стаканчик неудобный. Каждый раз кружок теста нужно вынимать.Чтобы сформовать сам пельмень нужно пристраивать диск с фаршем до миллиметра, иначе брак!.Или я - неумёха безрукая!? Опыт говорит обратное...
Для приготовления пельменей выбираю поздний вечер. Семья сыта,все заняты по интересам, никто не мешает. А, бывало раньше, не успеешь начать лепить, все ходят и выпытывают :" А когда варить будем!?"
Рецепт классический, ни разу не подводил. Начинка - свинина, говядина, курица в пропорции 2:1:1, соль, чёрный перец, 100 г сливок , можно добавить чеснок. Леплю "бабушкиной шляпкой", мы такую форму любим больше всего.
Есть у меня задумка устроить пельменный праздник и приготовить десятка по два швабских "карманов во рту"- маульташен, родственников наших пельменей, добавить к ним тирольские шлуцкрапфены, замахнуться на "прилипающих к горшку" - японские гёдза, для разнообразия приготовить наши кундюмы и пельмени с редькой. Кстати, совершенно случайно, у меня получилось подобие шведских кропкакоров.
В общем, буду потихоньку готовиться к пельменному пиру, не в Штатах и не в Удмуртии, где с2015-го года отмечают Международный день пельменей, а в одной отдельно взятой семье. Такой пир можно будет проводить и не один раз в году. Ведь пельменей разных больше сорока видов!!! А пока - угощайтесь! Пельмени домашние - от чистого сердца и с душой лепила!!!
P. S. Все фото для статьи сделаны автором.
СПАСИБО, ЧТО ЧИТАЕТЕ! ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!