Действительно, почему же это – не бывает? Оно есть, например, среди напитков нашего Минского завода игристых вин! Тем не менее, сложно поспорить, что красное шампанское встречается куда реже белого или розового. В новой статье мы решили найти причину такого парадокса.
Что в бокале: экстравагантное игристое «Князь Левъ Голицынъ» с ароматным букетом из смородины, малины, сливы и вишнёвой косточки, а также ноток перца и шоколада – таким же насыщенным, как и его красный цвет.
Так почему же, всё-таки, красное игристое вино почти не встретишь на прилавках магазинов и у виноделов? Считается, тому есть три причины.
Так исторически сложилось. Как бы комично это ни звучало! На самом деле, логика есть: изначально шампанское было исключительно белым, потому что Шампань – достаточно прохладный регион. При низких температурах дрожжи попросту не вступают в химическую реакцию с сахаром и брожение невозможно – из-за этого у местных виноделов раньше, до современных технологий, был очень короткий «сезон». Белый виноград созревал быстрее, чем красный, так что выбор был очевиден.
Противоречивый вкус. Отличительный компонент красных вин – это танины. Именно они делают напиток терпким и вязким. Пожалуй, эти характеристики – полная противоположность свежим пузырькам Плюс, для того, чтобы танины были приятными на вкус, им нужно достаточное количество кислорода – а ведь дрожжи во время шампанизации забирают его весь себе. Другими словами, есть большие риски, что такое игристое получится резким – и не каждый винодел готов на них подписаться.
Технология производства. На производствах с мировым именем (в той же Шампани) свято чтут традиции, поэтому шампанское изготавливают только классическим методом. В этом случае напиток тесно контактирует с дрожжевым осадком – который, как мы только что узнали, забирает большую часть кислорода. Чтобы уменьшить такой эффект, для создания красного игристого чаще используют резервуарный метод: более дешёвый и простой, но, тем не менее, единственный рабочий в этом случае.
Красное шампанское – это напиток, полный противоречий. Смесь терпкого вкуса и деликатных пузырьков, одно из самых редких вин – которое, тем не менее, не найдёшь у самых именитых производителей. Тем не менее, его точно стоит попробовать хотя бы раз – например, в фирменном магазине Минского завода игристых вин.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки, если хотите узнать действительно редкие подробности про вина! Помните: чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. Знайте меру, берегите себя и наслаждайтесь интересными фактами вместе с нами!