Тыквенные оладьи – рецепт, отличный для завтрака. Легкие и пышные, с хрустящими краями, эти оладушки обладают прекрасным осенним ароматом – они идеально подходят к чашке горячего кофе прохладным утром!
Приготовление оладий с тыквой – это также отличный способ использовать тыквенное пюре в своем рационе. Ведь тыква – отличный овощ, богатый витаминами, антиоксидантами и каротином.
Поскольку тыквенные оладьи хорошо замораживаются, я обычно делаю двойную партию в выходной, а затем разогреваю в тостере или микроволновке в течение недели. Это такой современный способ сэкономить время.
Моя мама не признает таких методов – по ее мнению, оладьи надо есть горячими, прямо со сковороды. Поэтому, чтобы накормить большую семью горячими оладьями, мама всегда включала духовку, и свежеиспеченные оладушки отправлялись со сковороды прямо в печь, а когда все тесто было изжарено, на стол подавалась большая миска горячих оладий. Можете попробовать такой метод, нагревая духовку не выше 100 гр. С.
Если у вас есть настроение поэкспериментировать, посыпьте оладьи с тыквой измельченными поджаренными орехами (или, что еще лучше, засахаренными орехами). Хотя я, например, люблю их только с небольшим количеством меда, или, возможно, сиропа из клубничного варенья.
Ингредиенты:
- 1,5–2 стакана белой муки;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- 1/4 ч. ложки пищевой соды;
- 1/2 ч. ложки молотой корицы;
- щепотка молотого душистого перца;
- 1/4 ч. ложки молотого имбиря;
- 1/3 ч. ложки соли;
- 2/3 стакана тыквенного пюре;
- 3 ст. ложки растопленного сливочного масла;
- 1 стакан молока;
- 1 яйцо;
- 3 ст. ложки сахара;
- масло растительное для жарки;
- сметана, мед или варенье – для подачи на стол.
Приготовление:
В небольшую миску просейте муку, разрыхлитель, пищевую соду, корицу, душистый перец, имбирь и мелкую соль. Отложите пока в сторону.
Возьмите большую миску (или чашу блендера), смешайте тыквенное пюре и растопленное сливочное масло.
Влейте тонкой струйкой молоко, размешивая массу венчиком.
Добавьте сахар и яйцо, перемешайте до однородности.
Добавьте в большую миску мучную смесь, перемешивайте, пока тесто не станет однородным.
Если оно кажется слишком густым, добавьте еще 2–3 столовые ложки молока. Не перемешивайте слишком долго.
Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне и смажьте её растительным маслом. Набирайте небольшим черпаком или большой ложкой жидкое тесто (примерно 2 столовые ложки на каждый оладушек), выкладывайте на сковороду и жарьте примерно 2 минуты, пока поверхность не станет пухлой и пузырящейся, а низ – золотистым и хрустящим.
Переверните и готовьте еще около 30 секунд, пока другая сторона не станет золотистой.
Подавайте сразу с медом, сметаной или вареньем, или же выложите на застеленный бумагой противень и поместите в духовку, чтобы оладьи оставался теплым, пока вы приготовите все остальные.
Примечание:
Эти оладьи можно замораживать на срок до 3 месяцев. После того, как они полностью остынут, переложите пергаментной бумагой между каждым оладушком и сложите пластиковый контейнер.
Плотно закройте и поставьте в морозилку. Чтобы разогреть, выложите их в один слой на противень и накройте фольгой. Поставьте в духовку при 170 гр. С примерно на 8–10 минут. Или же в микроволновке – на 5 минут при минимальной мощности.