Сельдь с гарниром

Перед приготовлением сельди, если она очень соленая, ее

следует замочить в воде или в слабом настое чая на

3-4 часа. Сельдь, очищенную от кожи и костей (филе),

можно замочить в холодном молоке: оно придает сельди

нежный вкус.

Сельдь с гарниром
Сельдь с гарниром

Очистка сельди осуществляется следующим образом.

Отрежьте край брюшка, голову и хвост, выпотрошите, сделайте

разрез вдоль спины и снимите кожу с обеих сторон. Отделите

мясо от спинной кости, отрезав реберные кости от

каждой половины ножом. Половинки сельди, сложенные вместе и

разрезать на кусочки.

Сельдь с гарниром
Сельдь с гарниром

После этого переложите кусочки сельди с доски в контейнер или

лоток, положите вымытую голову (без жабр) и хвост.

Подготовленную и уложенную на тарелку или поднос

сельдь можно украсить свежими огурцами, помидорами,

корнишонами, солеными грибами (имбирем или грушами),

вареной свеклой, картофелем, морковью, зеленым луком

или репчатым луком, каперсами и вареными яйцами. Все гарниры

должны быть аккуратно и красиво нарезаны

кружочками, ломтиками, кубиками или мелко нарезаны.

Сельдь с гарниром
Сельдь с гарниром

Гарнир должен быть уложен симметрично с обеих сторон сельди. Лук

положите лук поверх колец сельди. Перед подачей

на стол залейте сельдь и украсьте заправкой.

Заправка для сельди из масла и уксуса. Смешайте 2-3 столовые ложки

уксуса с солью, сахаром и перцем (по вкусу), добавьте

1-1 1/2 столовых ложки растительного масла.

Горчичная заправка для сельди. Яичный желток

растирают в миске с чайной ложкой готовой горчицы, чайной ложкой

добавляют сахар, добавляют столовую ложку растительного масла,

2-3 столовые ложки уксуса и соль по вкусу.