По правде сказать, всем отличается. Начиная от продуктов, из которых его делают, и заканчивая способом приготовления, а также вкусом. Кислый лаваш в Армении готовят в каждой семье, а там где не готовят, обязательно покупают его в магазине.
Без этой национальной сладости (ну, или кислости – как хотите) не обходится ни одно чаепитие, и по популярности сравниться этот десерт может сравниться разве что со знаменитой армянской ванильной лепешкой гатой. Давайте посмотрим, как делается кислый лаваш, и чем все-таки он отличается от обычного...
Кислый лаваш в Армении называют загадочным словом "пастех", и на самом деле он имеет мало общего с обычным дрожжевым лавашом из муки, воды и соли. Пастех — это нечто среднее между пастилой и сухофруктом, потому что делается он из растертых в пюре ягод и фруктов.
За основу чаще всего берут кислые фрукты, поэтому, собственно, лаваш и называют кислым. В нашем случае это будет сливовый лаваш, а кислым он будет потому, что в него не добавили ни грамма сахара.
Перетертую и проваренную на медленном огне сливовую массу выкладывают ложкой на целлофановую пленку и равномерно распределяют по всей площади. Нужно добиться максимально тонкого слоя, чтобы лаваш как можно быстрее высох.
Бывает, что делают лаваш из персиков, абрикосов или груш, но тогда он получается скорее сладким, чем кислым. Опять же сахар не добавляют ни при каких обстоятельствах – лаваш получается исключительно натуральным продуктом, который можно есть даже людям, следящим за количеством сахара в крови.
После того как пюре размазали нанесли на пленку, можно отправлять лаваш сушиться. Точного времени, сколько нужно лавашу высыхать, никто не придумал – просто периодически подходят к огромному фруктовому листу, отрывают небольшой кусочек и пробуют. Если лаваш хорошо отстает от целлофана и его консистенция напоминает скорее пастилу, нежели пюре, значит можно снимать.
Готовый лаваш снимают с пленки и скручивают в трубочку. Наверняка вы видели, как на кавказских рынках рядом с многочисленными чурчхелами висят еще и свернутые в рулончик непонятные фруктовые пластинки. Так вот это и есть тот самый кислый лаваш. Только когда его делают в промышленных масштабах, часто для экономии времени не дают ему сохнуть на солнце, а просто подсушивают в печи.
Такой способ приготовления тоже имеет место быть, но все-таки лучше, если лаваш сам дойдет до кондиции на свежем воздухе. За мух, ос и прочих любителей сладостей не переживайте: никакую заразу они через лаваш вам не передадут – проверено поколениями армян, которые едят кислый лаваш каждый день с чаем вместо тортов и конфет. Получается очень даже вкусно, хотя таким сладкоежкам, как я, все же хочется добавить к лавашу пару ложек сахара;)
Как вам кислый лаваш? Хотели бы попробовать сделать такой у себя дома?