В студенчестве у меня появилось немыслимое количество друзей и знакомых, которых позднее стали называть "лицами кавказской национальности". Мы просто жили в одном общежитии, учились, ходили в кино и дежурили на общежитской кухне по очереди. Духовка была одна, да и та не всегда работала.
Эти лепёшки меня и научили тогда готовить, просто на плите. Они не только пришлись "по карману", но и просто взяли в плен своим вкусом и простотой приготовления. Рецепт прошёл "Крым и рым, и медные трубы". Он великолепен.
Смешно, но точных пропорций никогда не существовало. Каждый раз всё делалось "на глазок" и "по вкусу", как правило, из остатков сыра и творога или только из сыра. Пропорции тоже не соблюдались: чего больше или меньше. Что было в наличии, то и попадало в тесто.
Пришлось сегодня пройти квест на тему: "Вспомни то, о чём никогда не знала". Взвешивала и измеряла продукты перед приготовлением, чем просто "убила" домашних.
Ингредиенты ( всё очень приблизительно):
200 гр. творога
200 гр. смеси любых сыров (брынза, рассольные и твёрдые)
1 яйцо
1 стакан муки
1 ч. л. соды или разрыхлителя
1,5 ст. кефира, йогурта или смеси сметаны и любого кисломолочного продукта
соль и сухие травы по вкусу
Творог растираю вилкой, добавляю сыр, натёртый на крупной тёрке.
Всё снова перемешиваю вилкой. Вливаю кефир (у меня смесь йогуртов и сметаны), вбиваю яйцо и добавляю муку с разрыхлителем.
Тесто должно получится как на густые оладьи. Пробую на соль, добавляю сухие травы.
Тесто выкладываю ложкой на разогретую сковороду с любым жиром или маслом, обжариваю с двух сторон до зарумянивания.
В результате получаются аппетитные, чуть солоноватые и очень сытные лепешки. Если домочадцы не успеют уничтожить всё прямо в процессе выпечки, то подаю на стол их с каким-нибудь томатным или перечным соусом и большим количеством зелени.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и непередаваемо вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!