Доброго дня дорогой читатель!
Это первая статья из рубрики "Особенности кухни".
Немного пояснения:
Особенности кухни – в первую очередь название Дзен канала. А второе это рубрика, где я и моя девушка в первый раз готовим что-то необычное для себя и объясняем вам. Ничего необычного.
Предисловие и выбор риса.
Рис очень полезный продукт, но к его выбору необходимо отнестись с особой ответственностью, ведь можно не только испортить блюдо, но и подорвать здоровье, при регулярном использовании шлифованного риса с высоким содержанием крахмала. Итак, для того, чтобы рис был рассыпчатым, необходимо выбирать длиннозернистый рис. Именно такой нам нужен для этого рецепта. Сам рецепт очень прост в исполнении, а главное, он подходит и для диетического меню, и для постного (вегетарианского) меню, предложенные овощи вы можете дополнить своими и экспериментировать, добавляя новые нотки.
Сортов длинно зернистого риса много, обратите внимание на особый сорт — рис басмати. Это гималайский рис, имеющий особый вкус и питательные ценности. Он эксклюзивен, так как площади его произрастания не так велики, питательные и вкусовые качества значительно превышают качества обычного риса. Любое блюдо, приготовленное из этого риса становится шедевром.
Если вам понравилась статья, то ставьте
лайки и подписывайтесь!
Что нам потребуется:
- Рис длиннозернистый – 300 гр.;
- Грибы шампиньоны – 100 гр.;
- Красный болгарский перец – один;
- Кукуруза – 100 гр.;
- Морковь – одна средняя;
- Зелёный горошек замороженный – 100 гр.;
- Сок лимона – 1 ст. л.;
- Соль;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Веточка тимьяна (чабреца) для украшения.
Приготовление овощей на рисовой подушке:
1.
Длиннозернистый рис промываем 5-7 раз сначала в тёплой воде, а затем в горячей. Бросаем рис в холодную подсоленную воду. Воды берём 3 части. Ставим кастрюлю, накрыв крышкой, на большой огонь до закипания. Перемешивать рис нельзя, это важно. После закипания крышку снимаем, огонь уменьшаем и варим ещё двадцать минут без крышки. Для того чтобы рис стал белоснежным, во время варки, ближе к концу, добавим лимонный сок.
2.
Как только рис будет готов, добавляем к нему 1 столовую ложку растительного масла и перемешиваем деревянной лопаткой, вот тот единственный раз, когда рис перемешивается. Кастрюлю с рисом накрываем вафельным полотенцем для выпаривания остатков влаги.
3.
Занимаемся овощами. Нарезаем их не крупными кубиками. На сковороду наливаем 1 столовую ложку масла и отправляем туда нарезанные перец, грибы, морковь, зелёный горошек и кукурузу. Перемешиваем. Солим, перчим. Обжариваем до получения красивой корочки.
Добавляем в овощи пол стакана воды и тушим около десяти минут до готовности.
На тарелку выкладываем рис горкой или при помощи кулинарного кольца, а сверху тушеные овощи. Украшаем веточкой тимьяна.
__________________________________________________________________
Всем спасибо за внимание! Я надеюсь, что у вас все получилось! Мы не самые лучше повара, но если у нас получилось, то у вас получится 100%!
Если понравилась статья, то прошу вас подписаться и поставить лайк! Всем приятного аппетита!
#еда #приготовление еды #рецепт #рецепт постного овощного ассорти #постное меню #рисовая подушка #приготовление рисовой подушки #рецепт еды