Никому не секрет, что для увеличения срока хранения фруктов их обрабатывают какими то веществами.
Дк вот, обрабатывают их диоксинами.
Диоксины - это токсические химические вещества относящиеся к группе токсических модификаторов пластического обмена.
Ими обрабатывают практически все фрукты, из-за чего они длительное время не портятся, а лишь высыхают. Также известно, что их применяют для ускоренного созревания бананов. Бананы приезжают в места сбыта зеленые и под действием так называемого бананового газа происходит их созревание в коробке за считанные минуты.
Какое же токсическое действие оказывают диоксины на организм человека?
Диоксин за счет индукции микросомального окисления стимулирует образование аномальных промежуточных продуктов, которые модифицируют обмен веществ. Например при активации микросомального окисления образуется большое количество свободных гидроксильных групп, которые связываются с пролином. При этом образуется не окси-пролин, а аномальное соединение ди- три - окси-пролин, который входит в состав коллагенового волокна. Соответственно страдают волосы, ногти, кожа и т.д.
Клиника отравления диоксинами:
1 Поражение волос, ногтей
2 Акне
3 Гепатотоксический синдром (жировой гепатоз)
4 Отеки
Профилактика:
1 Тщательное мытье фруктов
2 Дезонтоксикация организма антиоксидантами, витаминотерапия, введение гепатопротекторов, альубинов, иммуноглобулинов.