Правда то, или нет - не знаю. Врать не буду. Но говорят, что личный шеф-повар дочери Берлускони - Марины Берлускони - Руджере Фрегонесе утверждал, что наш с вами президент более всего "одобряет" и "предпочитает другим" одно неаполитанское блюдо, которое он в своё время попробовал на вилле своего итальянского друга.
Я честно выяснила у итальянцев нюансы приготовления этого блюда, ибо, понятное дело, с самим шефом мне бы встретиться не удалось в этой жизни никогда)).
Блюдо, действительно, эффектное и, что немаловажно, достаточно простое в приготовлении. Более того, для него подходит филе любой рыбы, главное, чтобы оно было достаточно толстым. Я готовила по этому рецепту и филе огромного судака, и жереха, и толстолобика, и карпа, и кефаль, и даже однажды тунца (с тунцом не понравилось). Какую рыбу едал наш ВВП - не знаю. Но точно знаю (по другим источникам), что для него, скорее всего это блюдо подавали без каперсов, хотя они в рецепте и присутствуют.
1 кг филе речной или морской рыбы (без шкуры), идеально, если толщина филе будет от 3 см
2 крупных головки белого либо красного лука, нарезанных кольцами
2 больших лимона (один разрезаем пополам, второй – очищаем от цедры, нарезаем кружочками и удаляем семечки)
5 зубчиков чеснока, нарезанных четвертинками
1/2 ч.л. свежего чили, выдавленного чесночным прессом
1 ст.л. каперсов, раздавленных ножом (не обязательно)
5 ст.л. зеленых оливок, очищенных от косточек и раздавленных ножом или пестиком
1 стакан белого сухого вина
6 ст.л. хорошего сливочного масла (масло должно быть чуть подтаявшим, чтобы легко набиралось ложками)
3 ст.л. измельченных до сока листьев петрушки (рубим самым тяжёлым ножом)
Оливковое масло
Крупная морская или каменная, или кошерная соль
Свежемолотый черный перец (мелем крупно)
400 г помидор черри
1 ст.л. сахара
1/2 чайной ложки смеси сухих прованских трав (итальянских, или по вашему выбору)
Филе рыбы сушим полотенцем, солим перчим и тут же с двух сторон сбрызгиваем соком половинки лимона. Оставляем на разделочной доске на пару часиков. В тёплом помещении, не в холодильнике.
Чтобы не терять время, на сковородке растапливаем 2/3 сливочного масла, пару ложек постного (мы не в Италии, посему я использовала далеко не всегда оливковое), выдавливаем в разогретое, но не кипящее пока масло сок второй половинки лимона, добавляем чеснок, каперсы (кто любит), петрушку, раздавленные оливки и жарим, пока чесночные дольки не станут бронзоветь. Выключаем сковородку и перекладываем содержимое в мисочку. Протираем сковородку салфеткой и по истечение 2-х часов на постном масле обжариваем куски филе (они не должны быть мелкими) до золотистой корочки с обеих сторон. Это может занять от 4 до 8 минут, в зависимости от толщины филе. Огонь - средне-сильный.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Застилаем дно глубокого противня пергаментом и раскладываем на нём, чередуя, кольца лука и кружочки лимонов. На всю эту красоту выкладываем обжаренную рыбку. Смесь (оливковую) в мисочке чуть-чуть солим и разбрасываем поверх рыбы. Поливаем всё вином, плотненько укутываем противень в фольгу и ставим в разогретую духовку на 35 минут.
Освобождённую от рыбы сковородку не моем, а продолжаем с ней работать дальше. Закладываем в сковородку оставшееся сливочное масло и немножко постного, насыпаем сахар и немного сухих ароматных травок, а как только сахар закипит, закладываем черри. Ждём, когда соус потемнеет, а черри сморщатся и пожелтеют от горя))). Вынимаем их в глубокую тарелку, а в сковородку с соусом доливаем примерно 1/2 стакана кипятка, размешиваем соус. Как закипит - выключаем огонь и заливаем соусом помидорки.
Теперь осталось аккуратно вскрыть фольгу, лопаточкой разложить по тарелкам кусочки рыбы с подложкой из лука и лимона и полить всю эту красоту соусом с парой помидорин на каждую порцию.