Пожалуй,каждый рыболов занимается вялением рыбы.Для этого годятся плотва,чехонь,красноперка,подлещик,густера,подъязок и т.д. Я вялю рыбку двумя самыми распространенными способами это сухой и тузлучный.
Собственно этими рецептами и хочу поделиться с вами.
Сухой
Хорошо помытую рыбу, неочищенную и непотрошеную,укладываю рядами в емкость со слоем соли.Солью же посыпаю каждый ряд.накрываю рыбу плоской крышкой и на неё ложу груз,чтобы рыба была придавлена.Через часа четыре появится росол,в котором рыба просаливается полтора-трое суток,всё зависит от её величины.Узнать,просолена ли рыба,можно на ощупь.Если она уже "дошла"-спинка становится твердой и грубой.
Далее рыбу хорошо промываю. И даже оставляю на несколько часов в холодной воде,чтобы она отдала лишнюю соль.Чтобы обезопасить её от мух,я окунаю её перед развешиванием в двухпроцентный раствор уксуса, а если делать ещё лучше то можно в смесь уксуса с подсолнечным маслом.
После всего проделанного нанизываю рыбу через глазницы на бечёвку и развешиваю на сквозняке.Но не на солнце,как это делают некоторые любители,а именно в тени, чтобы рыба сохраняла все свои соки.Ну и остаётся ждать когда она "поспеет".
Тузлучный
В насыщенный раствор соли(тузлук)погружаю рыбу. Также придавливаю гнетом.Остальной процесс такой же.По наблюдениям и вкусовым ощущениям при этом способе рыба несколько теряет свои вкусовые качества.Но на любителя.Если человек который нечасто употребляет в пищу вяленую рыбу то разницу он практически не увидит.
Тузлук должен быть такой концентрации,когда сырое яйцо в нём не тонет.
Рыбу не обязательно развешивать каждую в отдельности.Можно подвесить в виде продолговатого мешка растянутую сетку и уложить в нее.Есть и более простой способ уложить рыбу на двойной слой бумаги на полу.При подсыхании сверху - перевернуть её.И так несколько раз - до готовности.
Ну вот и всё самое время закупится пенным и повспоминать яркие моменты с рыбалок.
Поделитесь своими рецептами в комментариях.