Найти тему
Путешествия по планете

Что едят люди в деревнях в Армении, и как они умудряются ничего не покупать в магазинах

Типичный армянский обед – на столе не слишком много разных блюд, зато каждое из них натуральное и по-домашнему вкусное. Посмотрев, как питаются в семье Рамзика и Рипсимэ, я понял, что люди практически не покупают продукты в магазинах. Через какое-то время набрался смелости и спросил в лоб: "А вы вообще хоть что-то покупаете?"

"Очень мало покупаем, совсем немного..." — был ответ. Удивительно, как людям в 21 веке удается жить практически полунатуральным хозяйством и фактически не зависеть от магазинов.

-2

Хлеб Рипсимэ выпекает сама. Раз в три дня она затапливает старый тандыр, в котором выпекала хлеб еще ее прабабушка, чтобы приготовить любимое кушанье для мужа и двоих сыновей. Хлеба печет сразу на три дня вперед, потому что каждый день затапливать тандыр сил точно бы не хватило — уж больно это утомительное занятие.

Выпекает целую стопку лавашей и еще несколько боконов, более известных для нас как матнакаши. Хлеб составляет основу рациона семьи и может служить как гарниром, так и основным блюдом за столом. Например, часто в свежевыпеченный лаваш просто заворачивают домашний сыр с куском репчатого лука и так едят — получается неплохой обед.

-3

Или делают вот так — бокон крошат маленькими кусочками и добавляют сливочное масло. От теплоты только что достанного из тандыра хлеба масло тает, и получается вот такое кушанье. Масло, разумеется, тоже свое домашнее, как впрочем и сыр, и молоко, и мацун.

-4

Семья держит семь овец, которые дают молоко. В основном из овечьего молока они делают и сыр, и мацун — кисломолочный напиток, представляющий собой нечто среднее между йогуртом, кефиром и сметаной.

Раньше у Рамзика было несколько десятков овец, и тогда молока хватало всей семье вдоволь. Сейчас осталось только семь голов, поэтому овечьего молока не так много. Приходится покупать коровье, правда, не в магазине, а у соседей — тоже натуральное и домашнее.

Свинки тоже свои
Свинки тоже свои

Мясо в семье едят не так часто, как это привыкли делать горожане. Зато когда забивают свинью или овцу, делают шашлыки, на которые приглашают добрую четверть жителей села — все друг друга знают, а половина еще и являются друг другу дальними родственниками. Остальное мясо складывают в огромный морозильник, куда поместится чуть ли не целая корова.

Огород Рамзика и Рипсимэ
Огород Рамзика и Рипсимэ

К обеду или ужину часто делают жареху из овощей. В огороде растет капуста исполинских размеров, сладкие перцы, помидоры и огурцы. Копают картошку и запекают ее прямо здесь же в огороде в кизяке — получается что-то вроде вегетарианского шашлыка. Про то, как мы запекали картошку в кизяке, даже писал отдельную статью.

А из свеклы делают вот такое интересное блюдо:

-7

Это ботва свеклы перемешанная с яйцом и пожаренная на сковородке. Вкус получается довольно необычный, но есть очень даже можно. Стоит ли говорить, что яички от своих несушек — с очень желтыми желтками и на вкус такие, каких не купишь ни в одном супермаркете.

-8

На десерт вместо тортов и пирожных обычно едят сухофрукты. Разумеется, все тоже из своего сада. Сушат буквально все известные науке виды овощей и фруктов: арбузы, груши, инжир, персики, нектарины, помидоры, свеклу и даже морковь. Все получается очень сладкое и вкусное, мне больше всего понравились сухофрукты из арбузов — никогда такие не пробовал.

Процесс приготовления домашнего вина
Процесс приготовления домашнего вина

Пьют в течение дня чай (его здесь не выращивают, поэтому приходится покупать в магазине) либо вино, если вся работа на сегодня уже закончена. Вино домашнее из винограда, который привозит брат Рамзика. Свой виноград тоже уже посадили, но пока еще лозы слабые — пригодные для вина ягоды можно будет собирать только через год-другой.

— А что вы тогда в магазине покупаете, раз все продукты у вас свои домашние? – решил спросить я.

— Чай и кофе покупаем, а еще макароны, крупу и муку для хлеба. Бытовую химию тоже, мыло, лекарства. Вот и все, остальное все свое, – был ответ.

Как вам жизнь в армянском селе? Как городскому человеку, мне даже не верится, что можно вот так полностью кормить всю семью от своего же хозяйства!

Снял видео про жизнь людей в селах Армении: посмотреть можете на моем канале на YouTube здесь

Еда
6,93 млн интересуются